Какие бывают формы клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит имеет несколько клинических форм, которые характеризуются разным течением и симптомами. Лечение каждой из них также имеет свои особенности, поэтому прежде чем назначать терапию, необходимо поставить правильный диагноз и определить форму болезни.

Фото1

Заболевание передается через укусы иксодовых клещей, возбудитель – патогенные микроорганизмы из группы арбовирусов. При присасывании клеща он проникает в кровь и быстро поражает ЦНС, вызывая тяжелые симптомы и осложнения вплоть до инвалидности, а при отсутствии лечения приводит к смерти пострадавшего. Вирус клещевого энцефалита содержится в слюне клеща, но заражение возможно при раздавливании паразита или после его контакта с кожей, если на ней остались фекалии.

Клещевой энцефалит вызывают собачий и таежный клещи, а болезнь делится на три разновидности – сибирский, центрально-европейский и сибирский подтипы. Симптомы практически не отличаются друг от друга, но вирус дальневосточного типа считается более опасным. Он имеет бурное течение (признаки и поражение нервной системы развиваются стремительно) и чаще вызывает летальный исход. Кроме того, на Дальнем Востоке и в Сибири процент зараженных клещей больше, чем в Европе, поэтому риск заразиться после укуса гораздо выше.

Европейский подтип клещевого энцефалита характеризуется двумя стадиями клинического течения, лихорадкой, болями в мышцах, тошнотой, головной болью и другими симптомами. Они наблюдаются на протяжении 2-4 дней, после чего наступает период ремиссии, а за ним следует вторая фаза. Дальневосточный клещевой энцефалит начинается резко, с высокой температуры, сильных головных болей, нарушений сна, тошноты, а через 3-5 дней развиваются тяжелые поражения нервной системы и может наступить летальный исход.

ВАЖНО! Клещевым энцефалитом можно заболеть не только после укуса клеща, но и при употреблении сырого козьего или овечьего молока.

Клинические виды заболевания

Фото2После попадания в организм вирус начинает размножаться и попадает в разные органы – лимфоузлы, печень, селезенку, спинной мозг и головной мозг.

В зависимости от того, какие системы были поражены, выделяют пять форм клещевого энцефалита – лихорадочная, менингеальная, менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая и полирадикулоневритическая.

Инкубационный период болезни составляет 1-2 недели, но иногда может затягиваться на 30-60 дней. В число общих симптомов, которые проявляются в большинстве случаев клещевого энцефалита, входят:

  • повышение температуры до 38-40 градусов;
  • боли в мышцах, костях, голове, пояснице;
  • тошнота, которая может сопровождаться однократной или многократной рвотой;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Выраженность симптомов и общее состояние больного зависит от возраста, состояния здоровья и сопутствующих болезней. У детей при клещевом энцефалите наблюдаются те же признаки, что и у взрослых, но они развиваются быстрее, а на фоне высокой температуры часто наблюдаются судорожные припадки.

Лихорадочная

Клещевой энцефалит, протекающий в лихорадочной форме, имеет благоприятный прогноз и как показала история редко приводит к тяжелым осложнениям болезни. Вирус размножается во внутренних органах, но не проникает в ткани головного и спинного мозга. Основным симптомом выступает лихорадка, которая длится от 3 до 5 (иногда до 10) дней, и признаки интоксикации.

Лихорадочную форму клещевого энцефалита можно перепутать с классическим гриппом. У больного поднимается температура, начинается озноб, слабость и боли в голове, тошнота, иногда рвота. Могут наблюдаться невыраженные неврологические симптомы – ломота в костях и суставах, ощущение мурашек на коже.

При проведении диагностики изменения в спинномозговой жидкости отсутствуют, а в крови выявляются типичные признаки инфекционного процесса – повышенное СОЭ, снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов. Как правило, лихорадочная форма излечивается без последствий, но на протяжении месяца после выздоровления у больного может наблюдаться повышенная утомляемость, учащенное сердцебиение, плохой аппетит и другие симптомы.

При лихорадочной форме больным показан постельный режим, диета, обильное питье и симптоматическое лечение до исчезновения признаков интоксикации. В терапии клещевого энцефалита широко используется гамма-глобулин – препарат вводится на протяжении 3-х дней, после чего состояние больного улучшается. Длительность полного курса лечения зависит от выраженности симптомов и общего состояния человека. Для специфического лечения применяются также рибонуклеаза и препараты интерферона.

СПРАВКА! Несмотря на благоприятный прогноз, лихорадочная форма клещевого энцефалита требует диагностики и лечения под медицинским контролем.

Двухволновая

Фото3Некоторые врачи относят двухволновую форму клещевого энцефалита к лихорадочной, но большинство выделяют ее как отдельную разновидность. Клиническое течение болезни характеризуется двумя стадиями (волнами).

После укуса и инкубационного периода у больного повышается температура, наблюдается головокружение, тошнота, рвота, нарушение аппетита и сна. Первая волна длится 3-7 суток, после чего симптомы стихают и наступает период затишья.

Вторая волна начинается так же резко, как и первая, а к лихорадке и симптомам интоксикации добавляются менингеальные и неврологические проявления. Прогноз для больных при двухволновой форме благоприятный, как и при лихорадочной разновидности – в большинстве случаев заболевание полностью излечивается.

Врачи считают, что двухволновая форма клещевого энцефалита развивается при алиментарном способе заражения (после употребления сырого молока), но эта теория не доказана.

Менингеальная

Наиболее распространенная форма клещевого энцефалита – менингеальная. Она наблюдается у большей части взрослых, пострадавших от укуса клеща, и у 80-90% детей. При менингеальной форме возбудитель болезни проникает не только во внутренние органы, но и в мозговые оболочки, вызывая нарушения неврологического характера.

Менингеальная форма напоминает классический менингит – начинается с высокой температуры, после чего человек ощущает сильную головную боль, которая сопровождается светобоязнью и резью в глазах. Помимо указанных симптомов, возникает ригидность мышц – они напрягаются настолько сильно, что больной принимает специфическую позу с запрокинутой назад головой. Возможно напряжение мышц голени и повышенная чувствительность кожи, когда дискомфорт доставляет даже прикосновение одежды.

Симптомы менингеальной формы продолжаются от 7 до 14 дней, но после выздоровления у больных на протяжении 1-2 месяцев сохраняются светобоязнь, снижение работоспособности и депрессивные проявления. При исследовании ликвора наблюдаются характерные изменения – лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение белка. Несмотря на тяжелые симптомы, прогноз при данной форме болезни также достаточно благоприятный. При своевременной терапии больной выздоравливает, а осложнения наблюдаются редко.

Лечение менингеальной формы осуществляется в условиях стационара. Помимо препаратов, использующихся для терапии вирусных нейроинфекций (интерферон и т.д.) применяются средства, которые снижают интоксикацию и воспалительные процессы в мозговых оболочках. Обязателен постельный режим, легкий, но питательный рацион, и обильное питье.

Менингоэнцефалитическая

Фото4Одна из наиболее тяжелых форм болезни, когда вирус поражает непосредственно клетки мозга, причем чаще всего нарушения оказываются необратимыми. Она наблюдается реже, чем менингеальная – диагностируется у 15% больных по всей стране и у 20-40 % на Дальнем Востоке.

Симптомы и особенности клинического течения зависят от локализации и масштаба поражения. Наряду с лихорадкой и признаками интоксикации у больных наблюдаются следующие признаки:

  • помутнение сознания, бред и галлюцинации;
  • психомоторное возбуждение, сопровождающееся потерей координации;
  • подергивание мышц, тремор рук;
  • парезы лицевых нервов, косоглазие, проблемы с глотанием и речью;
  • проблемы со сном, перепады настроения – раздражительность, депрессия и т.д.

Специалисты выделяют две формы менингоэнцефалитической формы клещевого энцефалита: диффузная и очаговая. При диффузном поражении наблюдаются расстройства сознания, парезы мышц, эпилептические припадки, проблемы с дыханием, речью и глотанием. Очаговая разновидность проявляется мышечной слабостью, поражениями черепных нервов, судорогами, в редких случаях возникают желудочные кровотечения.

Прогноз для больных неблагоприятный. Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита часто приводит к инвалидности и вызывает летальные исходы. Людям с подобным диагнозом требуется комплексное лечение (консервативные средства и физиотерапия), после чего следует долгий период реабилитации.

Клещевой энцефалит, протекающий в менингоэнцефалитической форме, лечится специфическими препаратами против нейроинфекций и симптоматическими средствами. Обязательно применение глюкокортикостероидов в форме таблеток, внутримышечных или внутривенных инъекций. Больным назначается диета с высоким содержанием белков и строгий постельный режим. При нарушениях дыхания требуется искусственная вентиляция легких, поэтому в период лечения человек должен находиться под медицинским наблюдением.

ВАЖНО! Правильная диагностика и лечение при менингоэнцефалитической форме клещевого энцефалита не дает гарантии полного выздоровления – многие больные остаются инвалидами до конца жизни.

Полиомиелитическая

Фото5Разновидность болезни, которая наблюдается у третьей части пострадавших от укусов клещей. На первой стадии наблюдается общая слабость и повышенная утомляемость, после чего развиваются подергивания мышц, слабость в конечностях, онемение.

Следующая стадия характеризуется лихорадкой, болевыми ощущениями в мышцах и парезами шейно-плечевой мускулатуры, вследствие чего больной принимает специфические позы – голова свисает на грудь, спина сутулится или, наоборот, неестественно выпрямляется.

Двигательные нарушения нарастают на протяжении 7-12 дней, а через 2-3 недели наступают необратимые изменения – пораженные мышцы атрофируются. Конечности уменьшаются в объеме и теряют способность нормально выполнять свои функции.

Как и в случае с менингоэнцефалитической формой, полиомиелитическая имеет неблагоприятный прогноз и часто сопровождается тяжелыми осложнениями. Атрофические параличи, которые развиваются при полиомиелитической форме, обычно восстанавливаются только частично, что ведет к инвалидности.

Полирадикулоневритическая

При полирадикулоневритической форме клещевого энцефалита болезнь поражает периферические нервы и корешки. Человек ощущает размытые болевые ощущения по всему телу, покалывание и ползающих «мурашек». Специфические проявления – симптомы Ласега и Вассермана (при поднятии ноги возникает боль в передней части бедра или по ходу седалищного нерва).

У больных с подобным диагнозом существует риск развития восходящего паралича. Он начинается с нижних конечностей, поднимается вверх, захватывает руки, шею и лицо, что грозит нарушениями дыхания и другими осложнениями. Прогноз полирадикулоневритической формы неблагоприятный, а выздоровление может занять несколько лет.

Полирадикулоневритическая форма требует применения средств, которые улучшают микроциркуляцию и трофику в очагах поражения, а также берут на себя функции погибших структур.

СПРАВКА! Симптомы полирадикулоневритической формы клещевого энцефалита напоминают признаки других неврологических заболеваний, что усложняет диагностику, особенно если больной не помнит факта укуса клеща.

Хроническая

Фото6Чаще всего клещевой энцефалит переходит в хроническую форму при неправильном лечении или его отсутствии. После исчезновения симптомов и стабилизации состояния у больного через 3-6 месяцев развиваются поражения нервной системы.

Они могут иметь прогрессирующее или волнообразное течение – периоды обострения чередуются с ремиссиями.

Хроническая форма клещевого энцефалита характеризуется стойкими парезами, параличами и кожевниковской эпилепсией. Она представляет собой постоянные судороги и дрожь в одной половине тела или конечности, которые периодически переходят в эпилептический припадок.

Со временем развиваются фиброзные изменения в головном мозге, образования спаек и кист – поражения необратимы и сопровождаются неврологической симптоматикой (парезы, параличи, ухудшение когнитивных функций).

Существует множество вариантов клинического течения заболевания. Оно может сопровождаться острыми проявлениями или протекать скрыто, или проявиться через несколько месяцев или лет под воздействием внешних факторов. Клещевой энцефалит, протекающий в хронической форме, тяжело поддается лечению, а больные часто остаются глубокими инвалидами.

Синдромы и осложнения

Любая форма клещевого энцефалита может вызвать неврологические нарушения – гиперкинетический, эпилептиформный синдромы и другие осложнения. Вероятность развития подобных последствий зависит от подтипа болезни (западный, восточный), способа заражения и состояния человека в момент заражения.

Гиперкинетический синдром представляет собой насильственные, непроизвольные и избыточные движения или мышечные подергивания, которые появляются вследствие поражения нервной системы. Он диагностируется у четверти больных, преимущественно у больных моложе 16 лет.

Эпилептиформный синдром – судорожные припадки, которые спровоцированы нарушением работы головного мозга. Приступы начинаются неожиданно и так же внезапно прекращаются. Особенности клинического течения зависят от локализации поражения головного мозга – возможно вытягивание рук и ног, резкое напряжение мышц тела, спазмы жевательной мускулатуры и т.д.

Синдромы, сопровождающие клещевой энцефалит, могут остаться с человеком на всю жизнь или исчезнуть после излечения основной патологии. Обычно они требуют длительного (4-6 месяцев) приема препаратов, в число которых входят противоэпилептические, ноотропные, седативные и другие средства.

ВАЖНО! Своевременная диагностика и лечение не дают полной гарантии отсутствия осложнений, но значительно снижают вероятность их развития.

Необратимые неврологические и психиатрические нарушения развиваются у 10-20% пострадавших от укуса зараженных клещей, полное выздоровление наблюдается у 25-50%. Летальность клещевого энцефалита составляет 1-2% для европейского подтипа и 20-25% для дальневосточного. В любом случае заболевание легче предотвратить, чем лечить.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео о формах клещевого энцефалита:

В качестве профилактики рекомендуется вакцинация людей, живущих в зонах с повышенным риском заражения, а также соблюдение простых предосторожностей при прогулках на природу – использование репеллентов и одежды, которая защищает тело от нападения клеща.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий