Лучшие методы диагностики и анализов на энцефалит

Клинические анализы имеют основополагающее значение в постановке диагноза при клещевом энцефалите. У больного берут венозную кровь или спинномозговую жидкость, которую исследуют разными методами. Наиболее информативными считаются ИФА, ПЦР и иммуноанализ, позволяющие с высокой вероятностью определить факт заражения. Рассмотрим подробнее когда и где сдать кровь на антитела к вирусу igg. Какие показатели считаются нормой, вирус igg положительный что это значит, а так же сколько по времени делаются анализы.

Фото1

Иммуноферментное исследование крови (ИФА)

Анализ основывается на выявление специфических антител (иммуноглобулинов) к возбудителю клещевого энцефалита – IgM и IgG. Они начинают вырабатываться иммунной системой в ответ на активность вируса заболевания или введение вакцины. Метод ИФА ценится за то, что позволяет определить не только факт заражения, но и стадию болезни. Материал для исследования – венозная кровь больного.

Иммуноглобулины IgM вырабатываются вместе с начальными симптомами клещевого энцефалита, через 3,5-4,5 недель их концентрация достигает пика, после чего снижаются на протяжении нескольких месяцев.

Антитела IgG обнаруживаются в крови пациентов через неделю после появления симптоматики, после чего их количество нарастает и достигает максимума спустя 1,5-2,5 месяца. Впоследствии они сохраняются в крови на протяжении всей жизни, обеспечивая стойкий иммунитет. Биологический материал для исследования у пациента обычно берут несколько раз с интервалом в несколько недель, чтобы определить рост концентрации антител в динамике.

Фото2При расшифровке результатов анализов используется понятие защитный титр, которое означает концентрацию определенных антител в образце биоматериала. Титр может иметь следующий вид – 1:100, 1:400, 1:1000 и т.д.

Иногда анализ отражает количество иммуноглобулинов в крови человека, которое измеряется в Ед/мл. Нормой (отрицательным результатом) обычно считается показатель от 0 до 100 Ед/мл, а любые цифры выше 100 требуют дополнительных исследований.

Референсные значения (нормы) показателей анализов могут отличаться в зависимости от лаборатории, поэтому расшифровкой должен заниматься специалист.

Как правило, повышение титра антител IgM выше нормы свидетельствует о ранних стадиях заболевания, а IgG – о выздоровлении или недавно перенесенного вируса. Обнаружение обоих видов антител в крови обычно свидетельствует о том, что человек заражен вирусом клещевого энцефалита в острой форме.

Кроме того, увеличение концентрации иммуноглобулинов наблюдается после проведенной вакцинации и свидетельствует о том, что процедура прошла эффективно. На ранних стадиях возможны отрицательные результаты исследования, а в некоторых случаях (неправильно проведенный анализ, наличие других арбовирусов в крови) – ложноотрицательные. Отсутствие обоих видов антител в организме свидетельствует о том, что пациент здоров и никогда не болел клещевым энцефалитом.

ВАЖНО! Общие и биохимические анализы крови не считаются информативными при диагностике клещевого энцефалита, но их проводят для оценки общего состояния организма. Для заражения характерно снижения количества лейкоцитов и тромбоцитов, невыраженное повышение печеночных ферментов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР)

Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции, или ПЦР – прямой метод, который позволяет выявить наличие ДНК или РНК вируса клещевого возбудителя в крови. Материал для анализа – венозная кровь, реже у пациентов берут ликвор, слюну или другие биологические жидкости.

Фото3

Метод ПЦР имеет преимуществами перед другими диагностическими процедурами, так как позволяют выявить возбудителя с достаточно высокой точностью. Для проведения исследования не требуется большое количество биологического материала, а результаты анализов можно получить в кратчайшие сроки. ПЦР позволяет диагностировать хронические, затяжные и серонегативные формы заболевания, которые тяжело выявить с помощью других видов исследований.

Исследование ПЦР имеет свои особенности, которые следует учитывать при диагностике. В первые 1-4 суток после попадания вируса в организм его можно обнаруживать в 54% случаев, с 5 по 10 день вероятность выявления возбудителя снижается до 9%, а на 11-20 день снова возрастает до 25%. После 20-го дня после заражения обнаружить инфекцию в крови крайне трудно – это можно сделать только в 6% случаев.

Метод ПЦР используется не только для исследования биологических жидкостей больного, но и для проверки паразита. Анализ позволяет выявить возбудителей заболевания в организме клеща – если насекомое стерильно, дальнейшие обследования укушенного, как правило, не требуются.

СПРАВКА! Обычно метод ИФА и ПЦР рекомендуется использовать в комплексе, так как результаты анализов крови, выполненных разными методами, позволяют увидеть полную и точную картину болезни.

Иммуноанализ

Фото4Для определения инфекций, которые передаются укусами клещей, используются хемилюминесцентный анализ и иммуноблот (вестерн-блот). Для получения точных результатов они, как правило, используются в комплексе.

Хемилюминесцентный анализ основывается на тех же принципах, что и ИФА, но обладает более высокой точностью. Он позволяет определить содержание антител к возбудителю клещевого энцефалита, а точность составляет 95%.

Иммуноблот назначается в случаях, когда пациента необходимо проверить на наличие инфекции при получении отрицательных результатов остальных исследований. Например, анализы показывают, что вирус в организме отсутствует, но у больного наблюдаются явные признаки заражения.

Остальные обследование

Помимо вышеперечисленных методов, в диагностике клещевого энцефалита используется вирусологическое исследование крови и спинномозговой жидкости, а также анализ ликвора. В случае лихорадочной формы течения изменения в биоматериале отсутствуют. При менингеальной и некоторых других разновидностях заболевания наблюдается лимфоцитарный плеоцитоз (увеличение количества лимфоцитов) и повышение концентрации белка. Примеси гноя в спинномозговой жидкости свидетельствуют о том, что у пациента развивается менингит, а не клещевой энцефалит.

В качестве дополнительных исследований при диагностике болезни используются следующие методы:

  • реакция связывания комплемента;
  • реакция прямой гемагглютинации;
  • реакция торможения гемагглютинации;
  • реакция нейтрализации.

Они отражают изменения, которые происходят в организме при вирусных заболеваниях, и позволяют точно оценить клиническую картину.

СПРАВКА! У небольшого количества людей иммунная система справляется с возбудителем клещевого энцефалита самостоятельно, поэтому больной может не знать о факте заражения. В этом случае в его крови будет выявлен определенный титр антител, который свидетельствует о пожизненном иммунитете.

Лечение заболевания

Фото5Терапия клещевого энцефалита проводится в стационаре, схема лечения зависит от стадии заболевания и общего состояния больного. Специфических средств против болезни не существует, поэтому пациентам назначается этиотропная, поддерживающая и симптоматическая терапия.

На начальных стадиях (обычно до появления первых симптомов) в качестве лечения используются иммуноглобулины – клетки, которые получают из крови доноров.

Они эффективно борются с возбудителями клещевого энцефалита, но положительных результатов можно достичь только при раннем введении препаратов.

Если симптомы болезни уже проявились или она перешла во вторую стадию, лечение проводится с помощью противовирусных средств – рибонуклеазы, препаратов или индукторов интерферона. В качестве симптоматической терапии используются дезинтоксикационные средства, глюкокортикостероиды, нейролептики, антиспастические, противосудорожные лекарства. При серьезных бульбарных расстройствах больных переводят на искусственную вентиляцию легких.

В остром периоде больным с диагнозом «клещевой энцефалит» необходим строгий постельный режим, витаминотерапия, прием иммуностимуляторов и рациональное питание. Каждые несколько недель необходимо делать анализы крови для оценки эффективности лечения и клинической картины.

Прогноз при клещевом энцефалите зависит от общего состояния человека и своевременности терапии – чем раньше она будет начата, тем лучше. Большинство пациентов излечиваются без последствий для здоровья, но иногда возможны необратимые изменения в организме и серьезные осложнения. В их число входят параличи, парезы, атрофия мышц и нарушения работы нервной системы.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео о анализах при клещевом энцефалите:

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, которое может стать причиной инвалидизации больного или даже летального исхода. Чтобы предотвратить неприятные последствия, нужно придерживаться простых профилактических правил – во время прогулок на природе защищать руки и ноги одеждой, носить головной убор, использовать репелленты. Людям, проживающим в эпидемиологически неблагоприятных районах, рекомендуется пройти вакцинацию, которая надежно защищает от заражения вирусом.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий