Симптомы клещевого боррелиоза у человека

Об опасности укуса клещей знает каждый человек, а вот о клещевом боррелиозе или болезни Лайма, которую переносят эти паразиты, в нашей стране стало известно сравнительно недавно. Это опасная инфекция, которая может привести к серьезным нарушениям работы организма и инвалидности, но хорошо поддается лечению на первых стадиях. Чтобы своевременно распознать заболевание и принять адекватные меры, нужно знать о характерных симптомах и первых проявлениях болезни Лайма.

Фото1

Болезнь Лайма что это такое

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, Лайм-боррелиоз) представляет собой инфекционное заболевание, носителем которого являются зараженные животные, а основными переносчиками выступают иксодовые клещи. Его вызывают боррелии – патогенные микроорганизмы, схожие с носителями сифилиса спирохетами. Они поражают сразу несколько систем организма, вызывают аутоиммунные реакции и тяжелую интоксикацию, что может привести к тяжелым осложнениям.

Первые признаки появляются через 5-11 суток после укуса клещем – именно столько длится инкубационный период инфекции, но иногда они могут проявляться раньше или позже (от 2 до 30 дней), в зависимости от особенностей организма, наличия сопутствующих болезней и работы иммунитета. Если начать терапию в этот период, клещевой боррелиоз можно вылечить без последствий, но диагностика болезни часто затруднена, из-за чего пострадавшим назначается неправильное лечение.

ВАЖНО! Успешная терапия болезни Лайма не гарантирует пожизненного иммунитета – медицине известно более десяти разновидностей боррелий, поэтому опасность от укусов клещей в будущем сохраняется.

Укус боррелиозного клеща

Фото2Клещевой боррелиоз переносят иксодовые клещи, а инфекция попадает в тело человека тогда, когда паразит присасывается к коже и впрыскивает в рану зараженную слюну.

Коварство насекомого заключается в том, что оно имеет маленькие размеры и может быстро насытиться и самостоятельно отпасть от мягких тканей.

В месте, куда присасывался клещ, не остается никаких заметных следов – возможно наличие крошечной ранки, воспаления или незначительной аллергической реакции.

По этой причине укус часто проходит незамеченным, а больной связывает проявившиеся симптомы с другими факторами. Болезнью Лайма заражены далеко не все паразиты, но определить факт инфицирования насекомого можно только в условиях медицинского учреждения, если его удалось извлечь из кожных покровов неповрежденным.

Как проявляется заболевание у взрослых и детей

Сложность диагностики болезни Лайма заключается в том, что интенсивность и особенности ее проявлений могут варьироваться и маскироваться под другие патологии, а в некоторых случаях они полностью отсутствуют, что снижает шансы на благополучный исход для больного.

ВАЖНО! Чаще всего симптомы клещевого боррелиоза напоминают проявления ОРВИ или дерматологических заболеваний, и если существует хотя бы минимальная возможность того, что человек был укушен клещом, нужно немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующую диагностику.

Заболевание сопровождается как специфическими, так и общими симптомами – первые проявления заметны примерно через неделю после укуса, и, как правило, ограничиваются кожными поражениями и ухудшением общего самочувствия. При отсутствии медицинского вмешательства патологический процесс распространяется на разные органы, а к клинической картине присоединяются новые признаки.

В число основных признаков болезни Лайма входят:

  • воспаление, припухлость и сыпь в области укуса;
  • лихорадка, озноб;
  • головная боль и головокружение;
  • болевые ощущения в суставах, отечность, затруднение двигательной активности;
  • сильная утомляемость и снижение работоспособности;
  • нарушение сна, ночная потливость;
  • ухудшение координации движений, памяти и концентрации внимания.

В редких случаях (у 5-8% больных) после укуса зараженного насекомого наблюдаются признаки поражения ЦНС – тошнота и рвота, сильная светобоязнь, ригидность затылочных мышц и повышенная чувствительность кожных покровов. Иногда признаки боррелиоза проявляются настолько слабо, что человек не обращает на них внимания или списывает недомогание на обычную усталость.

Проявления клещевого боррелиоза у взрослых и детей аналогичны, но в детском возрасте они развиваются быстрее и выражены более ярко, так как несформированная иммунная система не может дать адекватный ответ на присутствие в организме чужеродных агентов.

СПРАВКА! Болезнь Лайма неопасна для жизни человека и вызывает летальный исход в единичных случаях (как правило, у людей с тяжелыми иммунными нарушениями), но при отсутствии терапии переходит в хроническую форму и вызывает множество осложнений.

На коже после инфицирования

Фото3Дерматологические проявления болезни Лайма – специфический симптом, который наблюдается на ранних стадиях и позволяет заподозрить заражение боррелиями.

Сразу после укуса у больных появляются кольцевидные и мигрирующие эритемы, реже – сыпь и пятна, а после перехода заболевания в третью, хроническую стадию – атрофический акродерматит.

  1. Кольцевидная эритема. Поражение возникает в месте укуса клеща и по внешнему виду напоминает мишень – в центре кожа приобретает красный оттенок, далее идет кольцо бледного, почти естественного оттенка, а за ним воспаленный ободок, который слегка приподнимается над кожными покровами. Его диаметр варьируется от 10 до 60 см, а если пятно достаточно большое, в нем могут образовываться кольца меньшего диаметра. Как правило, кольцевидная эритема не доставляет дискомфортных ощущений, но иногда может вызывать покалывание и зуд. Характерная особенность такого пятна заключается в том, что оно исчезает через 2-4 недели даже при отсутствии лечения.
  2. Мигрирующая эритема. Мигрирующие эритемы практически не отличаются от кольцевидных, но обычно имеют менее интенсивный оттенок и появляются в местах, где не было укусов.
  3. Атрофический акродерматит. Развивается на поздних стадиях заболевания и характеризуется появлением красноватых воспаленных пятен на кожных покровах конечностей. При длительном течении патологического процесса кожа в этих местах атрофируется, сморщивается и становится похожей на папиросную бумагу.

Из остальных дерматологических проявлений для болезни Лайма характерна мелкая сыпь в виде папул, синюшно-багровые пятна разного размера, участки шелушения, реже развивается воспаление конъюнктивы.

Помимо эритемной формы боррелиоза существует безэритемная, которая начинается не поражением кожных покровов, а общими симптомами – ухудшением самочувствия и признаками интоксикации.

ВАЖНО! Эритемная и безэритемная форма болезни Лайма лечатся одинаково, но вторую разновидность заболевания диагностировать гораздо сложнее, поэтому она чаще приводит к осложнениям и неприятным последствиям для здоровья.

Неклещевая форма

Боррелиоз передается не только после укусов клещами, но и другими путями – от зараженных животных, при проглатывании боррелий, от матери к ребенку в процессе родоразрешения. Симптомы неклещевого боррелиоза аналогичны клещевой форме, но чаще всего они протекают без кожных проявлений и начинаются симптомами общей интоксикации, что значительно усложняет диагностику.

ВАЖНО! Раннее считалось, что больной боррелиозом человек неопасен для окружающих, но последние исследования показали, что инфекция может передаваться от человека к человеку при поцелуях, рукопожатиях и половых контактах.

Стадии и их признаки

Клиническое течение клещевого боррелиоза имеет три стадии, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и особенностями, но провести между ними четкую границу крайне сложно.

Фото4

Период локального заражения

Первая стадия развивается в период от 3 до 30 дней после укуса. Боррелии, которые попадают в организм, вызывают ответ иммунной системы и развитие местной аллергической реакции – характерной сыпи и пятен на коже.

Возможны проявления интоксикации – температура, озноб, головные боли, ломота в теле и т.д. На этой стадии самочувствие больного обычно удовлетворительное, общие симптомы выражены слабо, работоспособность сохраняется в полной мере.

Этап дессиминации

На второй стадии (4-6 недель после укуса) происходит активное размножение и накопление возбудителей заболевания в организме, после чего они распространяются в другие органы вместе с током крови и лимфы. Проявления, которые наблюдались раннее, в этот период исчезают, а их место занимают неврологические симптомы.

У пациентов наблюдаются простреливающие боли во всем теле, возникающие вследствие поражения нервных корешков, головная боль, эмоциональные расстройства, иногда возникает паралич лицевых мышц, нарушения речи и координации движений.

Фаза органных поражений

Последняя стадия клещевого боррелиоза проявляется через несколько месяцев, а иногда и лет после укуса зараженного паразита. Возбудители заболевания поражают ЦНС, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и другие системы, следствием чего становятся артриты крупных и мелких суставов, энцефаломиелит, полиневропатия, узелки и инфильтраты на коже, возможны эпилептические припадки, нарушения сознания и памяти.

Как правило, болезнь Лайма «выбирает» одну систему, но иногда возможны комбинированные поражения сразу нескольких из них. В тяжелых случаях человек теряет способность выполнять мелкие бытовые задачи и становится инвалидом.

Выраженность симптомов, длительность периодов ремиссий и проявления симптомов индивидуальна для каждого больного, и зависит от общего состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний и других факторов.

ВАЖНО! У людей с хорошей иммунной системой полное выздоровление от клещевого боррелиоза может наступить без медицинского вмешательства еще на первой стадии заболевания – в таких случаях проявления ограничиваются кожной сыпью, которая со временем проходит без следа. Правда, встречается подобное явление достаточно редко, а самостоятельное исчезновение сыпи может свидетельствовать как о выздоровлении, так и о распространении патологического процесса.

Диагностика

Фото5Диагноз при боррелиозе ставится на основе эпидеманамнеза (установленные факты посещения леса и укусов клещей), жалоб больного и внешних проявлений заболевания, в основном кольцевидной эритемы.

Для его подтверждения больным назначаются анализы крови – общий, биохимический, ПЦР, ИФА, а также УЗИ, рентген, КТ, МРТ и другие методы инструментальной диагностики, при необходимости проводится исследование спинномозговой жидкости.

Если вместе с пострадавшим в медицинское учреждение был доставлен укусивший его клещ, насекомое исследуют на наличие или отсутствие инфекции, после чего выбирают тактику лечения больного.

Какие еще недуги переносят паразиты

Клещевой боррелиоз – далеко не единственное заболевание, которое переносят клещи. В число наиболее распространенных и опасных инфекций, развивающихся после укусов паразита, входят:

  • энцефалит;
  • возвратный тиф;
  • туляремия;
  • эрлихиоз;
  • пятнистая лихорадка;
  • бабезиоз;
  • пироплазмоз.

Они имеют схожие симптомы (повышение температуры, общая слабость, головные и мышечные боли и т.д.), но заниматься самостоятельной постановкой диагноза после укуса клеща крайне опасно для здоровья. Каждая из инфекций может привести к серьезным неприятностям, а клещевой энцефалит способен вызвать летальный исход.

При своевременной диагностике клещевой боррелиоз хорошо поддается лечению антибактериальными препаратами и не влечет за собой серьезных последствий для здоровья. Чтобы выявить заболевание, нужно внимательно наблюдать за своим здоровьем и самочувствием после посещения мест с густой растительностью, а при возникновении тревожных симптомов немедленно обращаться к врачу.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео о симптомах боррелиоза:



Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий