Подробно о последствиях клещевого боррелиоза, у взрослого и ребенка

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма хорошо поддается лечению на первых стадиях, но в запущенных случаях приводит к серьезным осложнениям. Заболевания и патологии, которые развиваются у больных, зачастую остаются на всю жизнь и приводят к инвалидности.


Фото1

Осложнения болезни Лайма, после укуса клещом у человека

Что это такое

Заражение болезнью Лайма происходит при укусе инфицированным клещом. Возбудителями выступают боррелии (Borrelia burgdorferi) – патогенные микроорганизмы, которые относятся к спирохетам. Они проникают в организм вместе со слюной паразита, попадают в кровь и лимфу, а вместе с ними в остальные органы. Инкубационный период в среднем длится 1-2 недели, но иногда может длиться от месяца до нескольких лет.

Клещевой боррелиоз развивается в несколько стадий. Для первой стадии характерна лихорадка, расстройства пищеварения, катаральные явление и специфический признак – мигрирующая эритрема. Она длится от 3 до 30 дней и при своевременном лечении заканчивается полным выздоровлением. Осложнения развиваются у 5-8% больных – чаще всего это поражения мозговых оболочек, артралгии и миалгии.

Что будет если не лечить

При отсутствии терапии болезнь Лайма переходит во вторую и третью стадию. Симптомы, которые проявляются в начале заболевания (лихорадка, тошнота, мигрирующая эритрема) обычно исчезают, но это не говорит о выздоровлении. Заболевание переходит в более опасную форму, а поражения организма становятся необратимыми. Обычно это происходит через несколько недель или даже месяцев, в зависимости от разных факторов (возраст человека, состояние здоровья, сопутствующие заболевания и т.д.).

Третья стадия наблюдается у 10% больных через 6-24 месяца после укуса клеща. Для нее характерны тяжелые осложнения в виде поражений суставов, неврологических нарушений, обострения хронических болезней. Как правило, последствия третьей стадии болезни вылечить полностью невозможно, а терапия направлена на улучшение качества жизни больного и поддержку функций организма.

ВАЖНО! Несмотря на то, что болезнь Лайма давно известна медицине, ее лечение все еще представляет собой серьезную проблему. Около 15% больных, которые на ранних стадиях начали получать терапию, впоследствии сталкиваются с осложнениями.

Поражения суставов

Фото2Типичные и наиболее изученные осложнения болезни Лайма – поражения суставов, которые проявляются артралгиями и артритами (Лайм-артриты). В число симптомов подобных заболеваний входят:

  • болевые ощущения, проявляющиеся с разной интенсивностью – от легкого дискомфорта до невыносимой боли;
  • припухлость и ограничение подвижности;
  • иногда развиваются симптомы интоксикации – озноб, лихорадка, слабость.

Артралгии (суставные боли) развиваются в 20-50% случаев и бывают настолько сильными, что обездвиживают больного. Артриты после болезни Лайма могут быть доброкачественными или хроническими. Первый вариант поражения суставов проходит самостоятельно, а второй тяжело поддается лечению и часто приводит к инвалидности.

Хронический Лайм-артрит обычно поражает коленные суставы, но может развиваться и в более мелких. Патология затрагивает не только синовиальные оболочки, но и другие структуры, а на поздних стадиях наблюдается истончение хрящей, остеопороз и другие дегенеративные изменения. В этот период нормальные функции сустава безвозвратно утрачиваются.

СПРАВКА! Болезнь Лайма крайне редко вызывает летальный исход, но осложнения, наблюдающиеся при отсутствии лечения, часто остаются с человеком на всю жизнь и сокращают ее продолжительность.

Неврологические нарушения

Фото3Поражения нервной системы наблюдаются у 10-25% больных клещевым боррелиозом. Опасность заключается в том, что они проявляются во всех возрастных группах, а иногда уже на первой стадии болезни.

Боррелии могут поражать все отделы нервной системы, поэтому симптомы и патологии могут быть разными. Чаще всего неврологические нарушения при болезни Лайма проявляются следующими признаками:

  • парезы и параличи периферических нервов (чаще всего поражается лицевой нерв с одной или обеих сторон);
  • мышечная слабость;
  • болевой синдром;
  • расстройства слуха, зрения и психических функций вплоть до их утраты;
  • бессонница;
  • психоэмоциональные расстройства – раздражительность, частые смены настроения, изменения личности.

Синдромы и проявления поражений нервной системы могут наблюдаться как отдельно, так и в разных сочетаниях. При тяжелом течении заболевания больные зачастую остаются частичными или полными инвалидами.

Обычно от появления мигрирующей эритремы до развития неврологической симптоматики проходит от 10 до 150 дней, причем чаще всего она наблюдается у больных в возрасте 40-60 лет.

Поражения нервной системы считаются наиболее опасными последствиями клещевого боррелиоза. Парез лицевого нерва приводит к изменению внешнего вида больного – уголок рта опускается, кожа между носом и щекой разглаживается, что производит неприятное, отталкивающее впечатление. У людей с подобными патологиями отсутствует нормальная мимика лица и бывают проблемы с движениями век. Это приводит к пересыханию глазного яблока и частым заболеваниям инфекционного характера.

Воспалительные процессы в головном мозге приводят к еще более тяжелым последствиям. У больных нарушаются когнитивные функции, развиваются депрессии и психозы, а в некоторых случаях человек остается полностью парализованным.

ВАЖНО! Первый симптом неврологических нарушений, проявляющихся как осложнение болезни Лайма – корешковые боли (в 60% случаев). Они носят стреляющий или жгучий характер, проявляются при напряжении мышц и требуют немедленного обращения к врачу.

Дерматологические

Фото4Атрофический акродерматит представляет собой процесс, который возникает как ответ на токсины попавших в организм боррелий.

Он развивается на протяжении длительного времени – обычно через много лет после появления первых симптомов болезни Лайма, и обычно поражает места сгиба конечностей, подошвы и тыльные стороны рук.

На кожных покровах больного появляются темно-бурые пятна, кожа истончается, атрофируется и напоминает смятую папиросную бумагу.

Атрофический акродерматит представляет собой не только косметический дефект – у трети больных он проявляется одновременно с поражением костей и суставов, чувствительными и двигательными расстройствами. В редких случаях патология переход в злокачественную форму.

Очаговая склеродермия после болезни Лайма развивается реже, так как ее точные причины не установлены. Согласно статистике, у людей, которые перенесли клещевой боррелиоз, патология встречается гораздо чаще, чем у тех, кто не имеет его в анамнезе. Она проявляется пятнами разного размера, которые со временем уплотняются, а больной чувствует зуд, покалывание и другие болезненные ощущения. Очаговая склеродермия проявляется не только изменениями кожных покровов, но и офтальмологическими и неврологическими проявлениями.

Доброкачественная лимфоцитома считается одним из характерных проявлений болезни Лайма наряду с мигрирующей эритремой. Она представляет собой иммунный ответ на токсины клещей, и чаще всего появляется в месте укуса (излюбленные места – мочки ушей, соски и ареолы груди, лицо).

На поверхности кожи при развитии доброкачественной лимфоцитомы появляется узелок или папула бурого оттенка. Со временем они меняют цвет, но растут очень медленно и склонны к самостоятельному исчезновению. Другие симптомы (боль, зуд и т.д.) отсутствуют, но патология может сопровождаться другими симптомами клещевого боррелиоза. Доброкачественная лимфоцитома неопасна для здоровья, но зачастую представляет собой серьезный косметологический дефект, поэтому требует удаления.

ВПРАВКА! При неправильном лечении болезни Лайма поражения кожи могут проявиться через 8-10 лет.

Сердечно-сосудистые расстройства

Фото5Нарушения работы сердечно-сосудистой системы наблюдаются реже, чем неврологические расстройства. Они возникают через 1-3 месяца после появления мигрирующей эритремы у 10% больных и чаще всего проявляются атриовентрикулярной блокадой.

Она может протекать бессимптомно, но иногда больные ощущают следующие проявления:

  • учащение сердцебиения;
  • сжимающие боли в груди;
  • головокружение;
  • панические атаки, страх скорой смерти.

Патология обычно самостоятельно проходит через 2-3 недели, но при серьезном поражении сердечно-сосудистой системы требует длительного лечения, а иногда хирургического вмешательства. Помимо атриовентрикулярной блокады, у больных могут наблюдаться воспалительные заболевания сердца – миокардиты и перикардиты.

ВАЖНО! Для предупреждения сердечно-сосудистых нарушений больным с диагнозом клещевой боррелиоз необходимо сделать ЭКГ – иногда нарушения ритма диагностируются только с ее помощью.

Другие

Так как боррелии способны проникать во все органы и ткани, последствия заражения могут быть неспецифическими. Их перечень включает:

  • гепатиты;
  • респираторные болезни (ангина, бронхит);
  • офтальмологические патологии – конъюнктивит, ирит;
  • поражения мочевыводящей и половой системы;
  • хроническая усталость.

Опасность заключается в том, что при безэретремной форме боррелиоза (отсутствие характерного для первой стадии заболевания пятна) и в случаях, когда укус клеща остался незамеченным, неспецифические проявления не связывают с этим заболеванием. Лечение проводится неправильно, а болезнь тем временем прогрессирует и вызывает другие осложнения.

СПРАВКА! Хроническая форма болезни Лайма отличается от острой волнообразным течением – симптомы исчезают и появляются с определенной периодичностью. Кроме того, она тяжело поддается лечению, и требует длительного приема лекарств (иногда терапия длится годами).

У детей

Фото6В детском возрасте последствия клещевого боррелиоза могут быть более серьезными, чем во взрослом. Иммунитет у детей не выполняет свои функции в полной мере, а у подростков часто бывает снижен из-за гормональных изменений.

Если у взрослых больных боррелии чаще всего поражают периферическую нервную систему, то у детей преобладают симптомы менингита. В их число входят тошнота, рвота, потеря сознания, ригидность затылочных мышц.

Они свидетельствуют о воспалительных процессах оболочек головного мозга, и требуют немедленного лечения.

При отсутствии терапии заболевание может вызвать задержку в развитии, судорожный синдром, периодические головные боли. В тяжелых случаях возможно развитие эпилепсии, церебрального паралича, снижение слуха и зрения. Согласно статистике, около 16% случаев менингита у детей и подростков вызваны проникновением боррелий в организм после укуса клеща.

Юношеский артрит как осложнение болезни Лайма встречается реже, и обычно поражает детей школьного возраста (дети младше 4 лет практически не подвержены заболеванию). Как и в случае со взрослыми больными, патология проявляется болью, скованностью движений и отеками суставов. В хроническую форму Лайм-артрит переходит обычно у подростков, а в 60% случаев проходит самостоятельно.

ВАЖНО! Самолечение при клещевом боррелиозе категорически запрещено, особенно в детском возрасте. Если ребенка укусил клещ или у него наблюдаются признаки болезни Лайма, его необходимо немедленно доставить в больницу.

При беременности

Болезнь Лайма отрицательно влияет на беременность, но у многих женщин процесс вынашивания протекает нормально и заканчивается рождением здорового ребенка. Вместе с этим в медицинской литературе описаны случаи врожденных пороков плода, внутриутробной гибели и летального исхода у младенцев через несколько часов после появления на свет.

Обнаружение боррелий в головном мозге и других органах ребенка свидетельствует о том, что инфекция может передаваться от матери к плоду. Соответственно, беременные женщины с диагностированной болезнью Лайма должны пройти полный курс лечения под медицинским контролем.

Как предотвратить

Фото7Лучший способ профилактики осложнений болезни Лайма – предотвращение укусов клещей. Для этого нужно соблюдать правила безопасных прогулок по лесу – максимально закрывать тело одеждой, использовать репелленты, проводить осмотр после прихода домой.

Если избежать присасывания паразита не удалось, его нужно вынуть как можно скорее. При отсутствии подходящих средств и возможности доставить пострадавшего в больницу это можно сделать руками.

Главное – не тянуть клеща вертикально, а доставать его выкручивающими движения, аккуратно держа за брюшко.

После извлечения клеща место укуса следует обработать любым антисептиком и как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где ему проведут соответствующие анализы и профилактические процедуры.

Диагностику болезни Лайма проводят с помощью исследований крови и ликвора разными методами. Наиболее информативными считается иммунофлюоресцентный анализ, ИФА, иммуноблот и метод ПЦР. На первых стадиях концентрация боррелий в биологических жидкостях слишком низкая, поэтому пострадавшему нужно пройти несколько исследований с интервалом в 2-3 недели.

Другие анализы и инструментальные исследования при болезни Лайма неинформативны, и используются исключительно для оценки состояния внутренних органов. В общем анализе крови у больных обнаруживаются признаки воспалительных процессов (повышение количества лейкоцитов и СОЭ), а в биохимическом анализе – повышение активности печеночных ферментов.

При выявлении боррелиоза лечение начинают незамедлительно – чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на полное выздоровление. Самыми важными считаются первые 72 часа после укуса, когда симптомы заражения обычно отсутствуют.

В этот период концентрация боррелий в крови низкая, поэтому их можно уничтожить небольшими дозами антибактериальных препаратов. На первых стадиях клещевой боррелиоз тоже хорошо поддается лечению – важно начать его сразу же после появления мигрирующей эритремы или других симптомов.

Чтобы избежать последствий, больной должен четко выполнять указания врача. Самостоятельно снижать дозировку препаратов или менять их категорически не рекомендуется. Для уничтожения возбудителей болезни Лайма необходимо постоянно поддерживать высокую концентрацию активного вещества в крови.

СПРАВКА! У людей, зараженных сифилисом, тифом, инфекционным мононуклеозом и ревматическими заболеваниями анализы на боррелиоз могут дать ложноположительный результат. В таких случаях исследование повторяют, а больному назначают дополнительные диагностические процедуры.

Терапия

Фото8Возбудители болезни Лайма боррелии относятся к бактериям, поэтому для терапии заболевания используются антибиотики. Курс лечения длится от 10 дней до месяца, в зависимости от состояния больного и выраженности симптомов.

Важно не прерывать терапию даже при исчезновении симптомов, иначе выжившие боррелии снова начнут активно размножаться.

Последствия боррелиоза также лечат антибактериальными препаратами, которые подбирают индивидуально. При поражениях нервной системы во второй стадии болезни и артралгиях во второй стадии больным назначают пенициллин в высоких дозах.

Ранние и поздние неврологические нарушения, артриты и расстройства нервной системы лечат антибиотиками из группы цефалоспоринов (чаще всего цефтриаксоном). Препарат вводят внутривенно на протяжении двух недель.

Тетрациклины назначают больным с кожными проявлениями болезни. При неврологических расстройствах, поражениях сердца и суставов препараты из этой группы неэффективны. У некоторых больных после проведенного курса лечения наблюдался переход болезни в хроническую форму, поздние осложнения и рецидивы.

При непереносимости перечисленных групп антибиотиков врачи применяют эритромицин – препарат из группы макролидов. Его принимают на протяжении 10-30 дней.

В случае неэффективности антибактериальной терапии используется специфическое лечение последствий боррелиоза. В зависимости от состояния больного, ему могут быть прописаны противоревматические препараты, лекарства, улучшающие кровообращение мозга и функции нервной системы, средства для нормализации сердечной деятельности и т.д. В тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству.

Если изменения в организме носят необратимый характер, терапия направлена на улучшение качества жизни человека. В запущенных случаях заболевание заходит настолько далеко, что больному присваивается определенная группа инвалидности.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео, о возможных последствиях при боррелиозе:

Согласно статистике, тяжелые последствия и необратимые изменения в организме наблюдаются у 5-10% людей, которые перенесли болезнь Лайма. Практически все они связаны с несвоевременным или неправильным лечением, поэтому сразу после укуса клеща необходимо обратиться к врачу. Своевременная диагностика и терапия не защищают от осложнений на 100%, но снижают вероятность их развития до минимума.


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии: 2
  1. Виктория

    Было очень страшно, когда ребёнка укусил клещ. Естественно, клеща вытащили в травмпункте, и сдали на анализ в лабораторию. Оказалось, что в насекомом были боррелии. В общем, после курса антибиотиков, и нескольких анализов, пришли к выводу, что ребёнок не заразился. Повезло. Считаю, что в любом случае при укусе клеща надо проводить исследования и внимательно следить за симптомами, не пускать на самотёк.

  2. Виктория

    На мой взгляд, при укусе клеща лучше всего бежать вытаскивать его в травмпункт и сдавать на анализ, а не надеяться на авось. У нас так получилось с ребёнком. Оказалось, что клещ был с боррелиями. Пропили курс антибиотиков и наблюдаемся. Никому не пожелаешь такое заболевание.

Добавить комментарий