Какие виды синуситов бывают

Синусит – воспалительное заболевание ЛОР-органов, которое развивается как осложнение других болезней, реже самостоятельно. При отсутствии лечения оно может спровоцировать серьезные осложнения или перейти в хроническую форму. Схема и особенности терапии зависят от клинического течения болезни, состояния организма больного, а также разновидности синусита. Эта болезнь достаточно вариабельна, поэтому ее определение формы является одним из ключевых критериев при выборе тактики и схемы лечения заболевания.

фото1

Классификация и формы заболевания

При синусите воспалительный процесс локализуется в носовых пазухах – природных полостях, которые участвуют в работе верхних дыхательных путей. Наиболее распространенная причина заболевания – патогенные микроорганизмы, поэтому чаще всего заболевание выступает осложнением насморка и ОРВИ. Иногда оно развивается вследствие аллергических реакций, искривления носовых перегородок, травм лица и других причин. Основные симптомы – заложенность носа, появление слизистого экссудата, головные боли, повышение температуры и ухудшение общего самочувствия.

Клиническое течение болезни и ее лечение во многом зависит от локализации очага воспаления. Он может находиться в одной или нескольких пазухах, в зависимости от чего различают несколько форм болезни:

  • гайморит – воспаление слизистых оболочек верхнечелюстных пазух;
  • фронтит – воспалительный процесс локализуется в лобной пазухе;
  • этмоидит – поражение решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит – воспаление клиновидных пазух.

Наиболее распространенной формой болезни считается гайморит, который часто осложняется этмоидитом, то есть патологический процесс возникает в гайморовых и лобных пазухах. Фронтит протекает сложнее остальных форм заболевания, а сфеноидит встречается редко, но опасен тем, что может негативно повлиять на работу зрительной системы.

Лечение разных форм синусита зависит от возбудителя заболевания, клинического течения, выраженности симптомов и особенностей организма больного. Если болезнь имеет бактериальную природу, его лечат антибиотиками в комплексе с симптоматическими препаратами. При вирусной и грибковой форме подобная терапия неэффективна – необходимы противовирусные и противогрибковые средства.

Хирургическое вмешательство проводится редко – обычно при отсутствии результата от лечения консервативными препаратами или в случае риска серьезных осложнений. Чаще всего больным выполняется пункция, или прокол – врач делает в пазухе небольшое отверстие, выпускает гной и промывает полость антисептическими препаратами. Иногда требуется удаление разросшейся слизистой оболочки и новообразований – полипов, кист и т.д.

ВАЖНО! Симптомы синусита могут отличаться в зависимости от разных факторов, но настороженность должен вызвать затянувшийся насморк, который длится более 1-2 недель.

Левосторонний и правосторонний

фото2Носовые пазухи – парные органы, которые расположены зеркально с правой и левой стороны. Исключение составляет клиновидная пазуха – она присутствует в организме в одиночном экземпляре.

Чаще всего воспалительный процесс при синусите локализуется с одной стороны, в зависимости от чего болезнь бывает левосторонней или правосторонней – рассмотрим подробней что это такое.

Правда, при отсутствии лечения он быстро распространяется – пазухи связаны между собой соустьями, по которым патогенные микроорганизмы попадают в близлежащие структуры.

Если воспаление локализуется в одной пазухе, больному ставят диагноз односторонний моносинусит. При поражении левой и правой пазухи одного вида говорят о двухстороннем синусите, а если воспаление распространилось на две и более пазух – о полисинусите.

В редких случаях (обычно при серьезном ослаблении иммунитета, наличии ВИЧ и других иммунодефицитных состояний) развивается пансинусит – воспаление всех околоносовых пазух сразу.

Лечение синуситов с разной локализацией воспалительного процесса практически не отличается. При изолированном заболевании терапия проводится в домашних условиях таблетками и местными средствами, но в случае обширного воспаления больному необходима госпитализация и внутренние вливания лекарственных препаратов.

ВАЖНО! При отсутствии лечения синусит может спровоцировать ухудшение слуха и зрения, а также воспалительные процессы в структурах головного мозга – энцефалит и менингит.

Бактериальный

Бактериальная форма синусита встречается реже вирусной, но чаще вызывает неприятные последствия и приобретает хроническое течение. Ее вызывают патогенные микроорганизмы, которые попадают в околоносовые пазухи из нижних дыхательных путей или снаружи. Наиболее распространенные возбудители – стрептококки, гемофильная палочка, моракселла.

Чаще всего бактериальный синусит протекает в острой форме, сопровождается заложенностью носа, болью в области лба и верхней челюсти, симптомами общей интоксикации. Для диагностики и лечения болезни необходимо установить возбудителя, а также его чувствительность к антибактериальной терапии.

Основу лечения бактериальной формы синусита составляют антибиотики – препаратом первой линии выступает амоксициллин и другие бета-лактамные препараты, в тяжелых случаях назначается цефтриаксон. При неправильном выборе лекарственных средств патогенные микроорганизмы могут выработать резистентность к терапии, из-за чего избавиться от болезни будет сложно.

Гнойный

фото3Желтое или зеленоватое отделяемое говорит об обострении воспалительного процесса и присоединении бактериальной инфекции, даже если синусит был вызван другими причинами.

Подобный симптом проявляется на 4-5 день заболевания – у больного развивается отек слизистой и нарушается отток экссудата, вследствие чего создается благоприятная среда для деятельности патогенных организмов.

Продукты их жизнедеятельности, отмерший эпителий и погибшие иммунные клетки образуют гнойные массы.

Помимо появления гноя, болезнь сопровождается интоксикацией, отечностью носовых пазух, боли в верхней челюсти и области лба, которые усиливаются при наклоне головы вперед. Как и в случае с бактериальной формой, гнойный синусит лечат антибиотиками в комбинации с симптоматическими препаратами.

В тяжелых случаях необходим прокол – он позволяет восстановить отток экссудата и избежать неприятных последствий. Опасность гнойной формы синусита заключается в том, что инфекция и воспаление могут перейти на близлежащие структуры, в том числе на надкостницу, кость и оболочки головного мозга.

Грибковый

Инфекции верхних дыхательных путей грибкового происхождения встречаются достаточно редко, но тяжело поддаются лечению. Наиболее им подвержены люди с ослабленным иммунитетом, системными заболеваниями (особенно с сахарным диабетом) и склонностью к серьезным аллергическим реакциям.

Большинство грибковых синуситов являются доброкачественными, но иногда встречаются инвазивные формы заболевания, которые могут привести к осложнениям и даже летальному исходу. Грибковая форма у взрослых и детей, сопровождаются такими симптомами как высокая температура, сильными болями, изменением психического состояния и требуют немедленной госпитализации для дальнейшего лечения.

Лечение грибковых форм синусита – хирургическое, его цель – удаление очагов поражения и полипов, а также восстановление нормальной проходимости носовых пазух. Терапию дополняют противогрибковыми препаратами (кетоконазол, амфотерицин), антигистаминными средствами и глюкокортикостероидами. Грибковый синусит способен рецидивировать, поэтому больному необходимо соблюдать профилактические меры и регулярно проходить осмотры у врача.

СПРАВКА! Причиной грибкового синусита может стать обычный грибок, который часто встречается в бытовых помещениях. При вдыхании споры попадают на слизистую оболочку и начинают размножаться, что приводит к развитию заболевания.

Кистозный

фото4Развитие заболевания связано с появлением в носовой пазухе кисты – круглого новообразования с прозрачной оболочкой и жидким содержимым. Механизм ее формирования связан со скоплением жидкости в протоках – она постепенно растягивает поверхность слизистой оболочки, вследствие чего образуется киста и развивается болезнь под названием кистозный синусит.

Симптомы практически не отличаются от бактериальной и других форм заболевания, но вместе с затруднением носового дыхания, болью и дискомфортом больные часто отмечают чувство распирания в носовой полости. Иногда кистозный синусит перетекает в хроническую форму – тогда симптомы то появляются, то исчезают, при такой форме лечение необходимо продолжать.

Наиболее эффективным лечением кистозного синусита считается комплексное – противовоспалительные препараты и физиотерапевтические процедуры. Если киста небольшая, врачи часто выбирают тактику наблюдения, так как новообразование может исчезнуть самостоятельно. В тяжелых случаях назначается оперативное вмешательство, в ходе которого врач удаляет кисту.

Полипозный

Форма заболевания, которая характеризуется ростом полипов – образований, состоящих из отечной ткани с наличием инфильтратов, которые появляются на слизистой оболочке носа и околоносовых пазух. Точные причины и механизмы развития полипозного синусита неизвестны, но врачи относят его к болезням аллергического происхождения.

Симптомы включают затруднение носового дыхания, снижение обоняния, периодические приступы чихания и зуда в носу, дискомфорт и нарушения сна. Выраженность признаков зависит от стадии синусита – полипы могут быть одиночными, поражать всю пазуху или ее часть.

Лечение заболевания обычно хирургическое с последующей консервативной терапией, которая включает противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Сложность борьбы с этой формой синусита заключается в том, что полипы имеют высокую склонность к рецидивированию. По этой причине больным нужно внимательно следить за здоровьем носовой полости, избегать простудных и инфекционных заболеваний, а также проходить профилактические осмотры у отоларинголога.

ВАЖНО! Использовать народные средства для лечения синуситов в любой форме категорически не рекомендуется. Неправильная терапия может значительно ухудшить состояние больного и вызвать осложнения.

Катаральный

фото5Заболевание воспалительного характера, которое сопровождается отечностью гайморовых пазух и появлением слизистых выделений. Оно отличается от остальных форм синусита тем, что гнойные массы при его развитии отсутствуют.

Благодаря этому она хорошо поддается лечению и редко вызывает осложнения, но при отсутствии терапии воспалительный процесс может перекинуться на надкостницу.

Признаки катарального синусита включают повышение температуры, слезоточивость, дискомфорт в области околоносовых пазух, отечность. Серьезное ухудшение самочувствия наблюдается редко – возможна вялость и снижение работоспособности.

Чаще всего катаральный синусит вызывают вирусы, поэтому антибактериальные препараты при лечении используются редко – только в тех случаях, когда наблюдается присоединение бактериальной инфекции. В основном терапия направлена на очищение пазух, облегчение симптомов и восстановление нормального дыхания. Хирургическое лечение используется только в тяжелых случаях, когда есть риск развития осложнений.

Одонтогенный

Одна из наиболее распространенных форм синусита, которая встречается у 40% больных. Ее особенность заключается в том, что воспалительный процесс в околоносовой пазухе связан с зубами. Причины одонтогенного синусита – особенности строения верхней челюсти, ошибки при лечении зубов, травмы верхней челюсти и т.д. В области зубных корней начинается размножение патогенных микроорганизмов и формируется очаг инфекции, которая распространяется на околоносовые пазухи.

Первый симптом одонтогенного синусита – приступообразная головная боль, тяжесть, чувство распирания с одной стороны верхней челюсти. Иногда она локализуется в области зубов, имитируя запущенный кариес или пульпит. Далее у больных отмечается нарушение носового дыхания, ухудшение обоняния, повышенная слезоточивость.

При остром течении заболевания возможно повышение температуры и острая интоксикация. Лечение направлено на облегчение симптомов, устранение воспаления и восстановление носового дыхания. В тяжелых случаях необходимо удаление больных зубов или хирургическое вмешательство.

СПРАВКА! Чаще всего одонтогенный синусит проявляется на протяжении трех месяцев после стоматологических процедур. Если причина болезни заключается в строении верхней челюсти, заболевание может проявиться сразу после появления постоянных зубов.

Острый

фото6Воспаление околоносовых пазух с острым течением чаще всего имеет бактериальную природу, но разные причины. Наиболее распространенный вариант – синусит, который развивается на фоне других заболеваний, включая ОРВИ, грипп, корь и т.д.

Иногда провоцирующими факторами становится снижение иммунитета, аллергические реакции, грибковые инфекции, частые риниты.

Обычно острый синусит начинается выраженными симптомами – болезненные ощущения в области носа, заложенность и нарушение носового дыхания, чувство давления и распирания. К ним присоединяется лихорадка, отечность лица, неприятный запах изо рта, признаки общей интоксикации.

Основу лечения острого синусита составляют антибиотики, за исключением случаев, когда заболевание вызывают вирусы или грибки. Антибактериальные препараты назначаются в форме таблеток или растворов для орошения полости рта, в тяжелых случаях вводятся внутримышечно или внутривенно. Вместе с антибиотиками применяются сосудосуживающие, противовоспалительные и антигистаминные средства, болеутоляющие и жаропонижающие лекарства. В тяжелых случаях проводят пункцию носовой пазухи или удаление чрезмерно разросшейся слизистой оболочки пазух.

Хронический

Синусит в хронической форме обычно развивается при неправильном лечении острого заболевания. Он характеризуется волнообразным течением – симптомы на протяжении некоторого времени, но проявляются под воздействием определенных факторов. В их число входят ОРВИ и простудные заболевания, аллергические реакции, травмы лица, снижение иммунитета, искривления носовой перегородки. Хроническим синусит считается в тех случаях, когда его симптомы не исчезают на протяжении четырех и более недель.

Симптомы хронического синусита практически не отличаются от проявлений острой формы: нарушение носового дыхания, слизистые или гнойные выделения, отечность, болезненность при пальпации. В периоды обострения хронического синусита применяется антибактериальная терапия и симптоматические средства, которые облегчают симптомы заболевания.

Вместе с консервативным лечением больным назначается физиотерапия – УВЧ, электрофорез, диадинамические токи и т.д. При неэффективности терапии проводится хирургическое лечение, направленное на восстановление проходимости и дренирования пазух.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно на видео о видах синусита:

Симптомы разных форм синусита практически не отличаются друг от друга, поэтому поставить точный диагноз может только врач после комплексного исследования. Каждая из разновидностей болезни влечет за собой определенный риск развития осложнений, поэтому требует правильного лечения и соблюдения врачебных рекомендаций.

Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий