Бывает ли пневмония вирусной, детальное описание а так же эффективные способы определения и терапии болезни

Вирусная пневмония является достаточно редким, но опасным заболеванием. Как правило, ему подвержены уязвимые группы населения: дети, хронические больные, пациенты с иммунодефицитными состояниями. В отличие от классического воспаления легких, вирусная пневмония имеет свои особенности клинического течения, диагностики и лечения. Рассмотрим подробно характерные особенности болезни, первые признаки и симптомы, чем и сколько лечиться при разных формах заболевания, а так же как передается при заражении и как не заразиться здоровому человеку.

Фото1

Что это такое и заразна ли для окружающих

Пневмонией называется воспалительное заболевание легочной ткани.

СПРАВКА! При пневмонии в патологический процесс вовлекается паренхима легкого – часть, состоящая из альвеол и отвечающая за газообмен.

Несмотря на то что оно может быть обусловлено различными причинами, термин «пневмония» обычно используется для обозначения инфекционного процесса острого характера. Наиболее распространенными возбудителями пневмонии являются бактерии: они вызывают до 90% случаев данной патологии. Реже причинным фактором воспаления легких служат грибы, простейшие и вирусы.

К инфекционным агентам, ответственным за развитие пневмонии, относятся следующие вирусы:

  • гриппа;
  • парагриппа;
  • аденовирусы;
  • риновирусы;
  • респираторно-синтициальный вирус;
  • пикорнавирусы;
  • энтеровирусы (группы ECHO, Коксаки);
  • реже воспаление легких вызывают вирусы кори, ветряной оспы, цитомегаловирус и т.д.

Фото2Вирусная пневмония у взрослых пациентов с нормально функционирующей иммунной системой и без тяжелой сопутствующей патологии встречается нечасто. Группой риска являются дети, которые составляют 80-90% больных.

Источником инфекции обычно является больной человек, продуцирующий вирусы в окружающие среду. Основные механизмы распространения вирусной пневмонии:

  • воздушно-капельный (аэрозольный): главенствующий путь передачи инфекции, ответственный за подавляющее большинство случаев заболевания;
  • контактно-бытовой: через общие предметы домашнего обихода;
  • гематогенный и лимфогенный: путем проникновения вирусного агента в легочную ткань из других источников в организме человека с током крови или лимфатической жидкости.

ВАЖНО! Часто при вирусных пневмониях отмечается комбинированное бактериально-вирусное инфицирование.

Инкубационный период у взрослых и детей, т.е. временной интервал от проникновения возбудителя в организм до появления первых клинических симптомов, зависит от источника инфекции и может колебаться в значительных пределах. При гриппозной пневмонии он составляет в среднем 1-4 дня, при аденовирусной – от 1 суток до 2 недель, при парагриппе – от 12 часов до 6 суток, при цитомегаловирусе – до 2 месяцев.

Воспалению легких обычно предшествует расстройства защитных функций организма:

  1. Нарушение работы местной и общей иммунной, противовоспалительной систем: снижение синтеза интерферонов, иммуноглобулинов, лизоцима.
  2. Дефект мукоцилиарного транспорта: страдает удаление из ткани легких патологических веществ с помощью движения ресничек эпителия и продуцирования специфической слизи.
  3. Нарушение структуры и функции сурфактанта: он представляет собой сложное поверхностно-активное вещество, которое необходимо для поддержания нормальной работы альвеол и обеспечения газообмена.
  4. Развитие иммуновоспалительных реакций: способствует образованию иммунных комплексов, которые атакуют легочную паренхиму.
  5. Нарушения в работе микроциркуляторного русла и клеточного обмена веществ: вызывает застой крови в капиллярах легких и накопление патологических продуктов метаболизма, которые являются благоприятной средой для инфекции.

Указанные механизмы реализуются при наличии у пациента следующих предрасполагающих факторов:

  • заболевания дыхательной (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма) и сердечно-сосудистой (хроническая сердечная недостаточность) системы;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • врожденные пороки развития (бронхоэктатическая болезнь, кисты, свищи респираторного тракта);
  • дефекты работы иммунной системы (первичные и вторичные иммунодефициты);
  • сопутствующие инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция);
  • старческий возраст;
  • неблагоприятная экологическая среда и профессиональные вредности.

Симптомы при воспалении легких у взрослых и детей

Фото3Начинается пневмония, как правило, с симптомов банальной острой респираторной инфекции. Пациента беспокоит заложенность носа, головная боль, кашель, повышение температуры тела, слабость.

При наличии факторов риска или позднем начале лечения эти симптомы усугубляются и развивается клиническая картина вирусной пневмонии.

Проявления вирусного воспаления легких зависят от степени поражения паренхимы (очаговая или долевая пневмония) и подразделяются на общие и легочные. При очаговой пневмонии участок патологического процесса ограничен, при долевой вовлекается вся доля легкого. Вирусные пневмонии, как правило, являются очаговыми или интерстициальными (т.е. в патологический процесс вовлекаются альвеолы и промежуточные структуры).

СПРАВКА! Правое легкое состоит из трех долей (верхней, средней, нижней), левое – из двух (верхней и нижней).

К общим симптомам относятся:

  • повышение температуры тела: лихорадка обычно начинается остро, с первых дней заболевания. Для долевой пневмонии характерен подъем температуры до 39°C и выше с сопутствующим ознобом и незначительным увеличением в вечернее время. При очаговой наблюдается умеренная температурная реакция, редко выходящая за пределы 38,5°C;
  • общеинтоксикационный синдром: дебютирует с появления общей слабости, повышенной утомляемости при обычной физической нагрузке. Позднее присоединяются ноющие, ломающие боли в суставах и конечностях (миалгии, артралгии), головная боль, потливость по ночам. Часто у пациента отмечается повышение частоты сердечных сокращений, нестабильность артериального давления. В тяжелых случаях возможно присоединение неврологической симптоматики (спутанности сознания, бредовых расстройств), поражения мочевыделительной (нефрит), пищеварительной (гепатит) и других систем организма.

Легочные проявления вирусной пневмонии:

  • кашель: наиболее часто встречающийся признак пневмонии любой этиологии. Сначала он носит сухой характер, затем может становится продуктивным с трудноотделяемой слизисто-гнойной мокротой зеленоватой окраски;
  • одышка: может полностью отсутствовать или причинять пациенту значительный дискомфорт, вызывая учащение дыхания до 30-40 в минуту. При резко выраженной одышке с компенсаторной целью в акт дыхания вовлекается вспомогательная дыхательная мускулатура (мышцы шеи, спины, передней стенки живота);
  • боль в грудной клетке: беспокоит больного в покое и усиливается во время движения кашля. Причиной является раздражение плевры (серозной оболочки легкого) и межреберных нервов. При тяжелом болевом синдроме соответствующая половина грудной клетки отстает в акте дыхания. При легком течении боль может вовсе отсутствовать.

Фото4Картина воспаления легких зависит от причинного вирусного агента заболевания. При аденовирусной инфекции на первый план выходят симптомы ринофарингита, кашель, увеличение и болезненность шейных лимфоузлов, лихорадка, признаки конъюнктивита.

Осложнившаяся пневмонией, ветряная оспа протекает с выраженным повышением температуры тела, болью в грудной клетке, одышкой и, иногда, кровохарканьем. Коревая пневмония может начинаться еще до появления высыпаний и часто осложняется плевритом.

Воспаление легких при вирусе гриппа развивается через несколько дней после первых симптомов острой респираторной инфекции. Гриппозная пневмония характеризуется тяжелым течением, лихорадкой, кашлем с мокротой (в т.ч. кровянистой), болью в груди, одышкой, синюшной окраской кожных покровов.

В зависимости от степени выраженности клинических проявлений у взрослых и детей выделяют 3 степени тяжести вирусной пневмонии: легкую, среднюю и тяжелую.

Клиническая картина воспаления легких у детей в значительной мере зависит от возраста ребенка. У детей первых лет жизни вирусные пневмонии являются одним из наиболее частых инфекционных заболеваний. У них ярко выражена общая симптоматика: лихорадка, изменение цвета кожных покровов, интоксикационный синдром (вялость, снижение двигательной активности, плаксивость). Дети старшего возраста болеют с проявлениями, характерными для взрослых пациентов. У них больше выражены легочные симптомы: кашель, боль в грудной клетке, одышка и т.д.

Признаки заболевания без симптомов

Достаточно распространенным вариантом развития вирусной пневмонии является абортивное течение, которое характеризуется скудной симптоматикой. Пациента беспокоят слабо выраженные легочные проявления (незначительный кашель) на фоне умеренного нарушения общего состояния. Так же при отсутствии симптомов у взрослых и детей заболевание может протекать без температуры или повышаться до субфебрильных цифр (не более 38°C). Абортивное течение пневмонии обусловлено локальным очагом инфекции в легочной ткани.

Диагностика

СПРАВКА! Выявлением и лечением вирусной пневмонии занимаются терапевты, пульмонологи, инфекционисты.

В основе диагностике лежит врачебный осмотр со сбором жалоб и подробного анамнеза заболевания. При объективном обследовании врач может выявить следующие признаки пневмонии:

  • изменение дыхательных шумов при аускультации легких: наиболее характерными признаками являются крепитация («потрескивание») во время вдоха, влажные хрипы (главным образом, мелкопузырчатые) и ослабление дыхания. Также возможны шум трения плевры, появление бронхиального дыхания;
  • синюшность кожных покровов пациента, участие крыльев носа и вспомогательной мускулатуры в акте дыхания, увеличение частоты сердечных сокращением.

Фото5В лабораторных анализах обращают на себя внимание прежде всего изменения в общем анализе крови. Наблюдается уменьшение числа лейкоцитов с возможным сдвигом палочкоядерной формулы влево, уменьшение лимфоцитов и эозинофилов, увеличение СОЭ.

В биохимическом анализе крови увеличивается концентрация маркеров воспаления: СРБ, ЛДГ и т.д.

«Золотым стандартом» в диагностике пневмонии являются лучевые методы исследования: рентгенография органов грудной клетки в 2-х проекциях или компьютерная томография. Они позволяют с высокой точностью выявить участок воспаления легочной ткани, который визуализируется в виде очага увеличенной плотности. Характерный признак вирусной пневмонии – уплотнение перегородок между альвеолами, в связи с чем на рентгенограмме появляется рисунок сетчатой структуры.

Окончательное определение вирусной этиологии воспаления легких невозможно без идентификации вируса-возбудителя. С этой целью используют выделение культуры вируса с помощью посевов мокроты, крови, материала из зева на специальные питательные среды и серологическую диагностику. В последнем случае сыворотку крови исследуют на наличие антител к различным типам вирусов, которые подтверждают причину пневмонии.

ВАЖНО! Диагностика вирусной пневмонии основана на клинических данных, эпидемиологической картине (т.е. анализе общей заболеваемости), рентгенографии органов грудной клетки и результатах серологических тестов.

Лечение

При легкой или средней степени тяжести лечение возможно в амбулаторных условиях. При тяжелой – обязательна госпитализация в стационар.

Выделяют следующие основные мероприятия по лечению вирусной пневмонии:

  1. Рациональное питание: с достаточным содержанием белка и увеличенным количеством жидкости.
  2. Фото6

  3. Этиотропная терапия: проводится с помощью противовирусных препаратов и направлена непосредственно на возбудителя. При герпес-вирусной инфекции, цитомегаловирусе назначают ацикловир, ганцикловир, валацикловир. При воспалении легких, вызванном вирусом гриппа, эффективные озельтамивир и занамивир. Длительность противовирусной терапии составляет 7-14 дней. При смешанной вирусно-бактериальной инфекции обязательно проводится лечение антибиотиками (пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов и т.д.)
  4. Иммуномодулирующая терапия (препараты интерферона, левамизол, тималин и т.д.): используют с целью активизации иммунной системы организма.
  5. Отхаркивающие лекарственные средства: способствуют разжижению и отхождения мокроты (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин).
  6. Нестероидные противовоспалительные препараты: обладают обезболивающей и жаропонижающей активностью, улучшают самочувствие пациента (ибупрофен, парацетамол, диклофенак).
  7. Противокашлевые средства: назначают при мучительном навязчивом кашле, который нарушает общее состояние пациента (кодеин).
  8. Физиотерапевтическое лечение: применяют с целью улучшения дыхательной функции легких, нормализации метаболических процессов (лазеротерапия, магнитолечение, УВЧ, электрофорез).

ВАЖНО! При некоторых видах вирусной пневмонии не существует специфических противовирусных препаратов (аденовирусы, парагрипп, коревая пневмония), поэтому их назначение нецелесообразно. В этом случае проводится только симптоматическое лечение.

Принципы терапии вирусных пневмоний у детей схожи. Дозирование лекарственных средств осуществляется исходя из возраста и массы тела ребенка. При симптоматическом лечении детей раннего возраста препаратами первой линии для снижения температуры являются ибупрофен и парацетамол (в сиропе или свечах).

Профилактика

Для минимизации риска развития вирусной пневмонии необходимо соблюдение следующих рекомендаций:

  • вакцинация: использование прививки против вирусных агентов позволяет избежать заражения или тяжелого течения таких инфекций, как грипп, корь, ветряная оспа.

ВАЖНО! Вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики вирусной пневмонии. В некоторых случаях она обеспечивает годовой иммунитет в период эпидемии (грипп), в других – пожизненный (корь).

  • сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • своевременная санация очагов хронических инфекций;
  • ограничение визитов в места массового скопления людей в эпидемически неблагополучный период;
  • соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посещение дыша после общественных мест);
  • использование медикаментозных (оксолиновая мазь) и немедикаментозных средств индивидуальной защиты (маски).

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно о вирусной пневмонии на видео ниже:

Атипичное течение вирусной пневмонии часто приводит к позднему обращению пациента к врачу. Это осложняет течение заболевания и может вести к развитию неблагоприятных последствий. Вовремя установленный диагноз позволяет минимизировать факторы риска и назначить адекватное лечение.


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий