Подробно о характерных признаках казеозной пневмонии, а так же необходимые методы диагностики и лечения

В последнее время возникает большое количество инфекционных заболеваний, которые связанны с воспалением легочных тканей. Одним из опасных заболеваний данного типа является казеозная пневмония (это тяжелая форма проявления туберкулеза). Если лечение проводиться несвоевременно, то существует риск негативных последствий, даже летальный исход.

Фото1

Определение что это такое

Казеозная пневмония является острой нестандартной пневмонией, для которой характерны ускоряющиеся казеозно-некротические модификации и затруднительные протекания, зачастую нарастающие, с вероятностью летального исхода.

Данное заболевание – одно из наиболее серьезных видов туберкулеза легких, связанное со вторым периодом туберкулезной инфекции. Казеозная пневмония может начаться как отдельное и независимое заболевание человека, который до этого момента был здоров, вследствие ослабления иммунной системы, а может возникнуть в качестве последствий существующей формы туберкулеза.

К признакам казеозной пневмонии относится: отчетливый казеозно-некротический туберкулезный воспалительный процесс, нарастающее течение и образование множества каверн.

К группе риска возникновения такого заболевания относятся: ВИЧ-инфицированные, алкоголики и наркоманы. Нарушения функций иммунной системы, которые происходят из-за различных причин, зачастую появляются у социально неблагополучных людей, не имеющих постоянного места жительства, беженцев, людей, находящихся в тюрьмах. Больше 50% заболевших казеозной пневмонией обладают отягощенным социальным анамнезом. Также риск заболевания казеозной пневмонией больше у людей, которые долгое время проходили лечение с помощью кортикостероидов и цито-статических препаратов.

Заражение человека высоковирулентными микобактериями туберкулеза увеличивают риск возникновения казеозной пневмонии, так как данные микробактерии устойчивы к лекарствам. Во время протекания заболевания микробактерии туберкулеза очень быстро и стремительно размножаются и поражают легкие. В период ослабления или полного отсутствия иммунитета у больных пневмонией главную роль имеют структурно-метаболические поражения системы мононуклеарных фагоцитов и клеточного звена иммунной системы.

СПРАВКА! Все нарушения происходят в результате ухудшения энергетического обмена веществ, вследствие чего происходит агрегация лизисом, нарушение структур лёгкого внутри клеток и повреждение легочной клетки.

В большинстве процессов главную роль имеют микобактерии, обладающие большой вирулентностью. При интенсивном формировании совокупностей микобактерий они начинают динамично производить элемент липоарабиноманнан, комплексный полисахарид, корд-фактор, действующие деструктивно на митохондрии, тормозящие процесс соединения кислой фосфатазы лейкоцитов.

Нарушения обменных процессов в клетках системы мононуклеарных фагоцитов и Т-клетках иммунной системы являются следствием токсинов микобактерий туберкулёза, это отрицательно влияет на деятельность иммунокомпетентных клеток. Таким образом, иммунодефицит у больных с апоптозом моноцитов и макрофагов, более выражен в системе мононуклеарных фагоцитов. Это обуславливает выраженность морфологических симптомов в легких и сложное протекание заболевания.

Симптомы

Фото2На начальном этапе возникает комплекс симптомов, к которым относится:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • постоянная усталость;
  • повышенная потливость;
  • отсутствие аппетита;
  • одышка;
  • сухой кашель с незначительным объемом тяжело выводимой мокроты.

Проявления заболевания в процессе его развития обретают более характерное течение, происходит ухудшение общего состояния, кашель возникает чаще, в мокроте может появиться кровь, учащается одышка, возникает акроцианоз.

Также к основным симптомам относят: боль в груди, перкуторно можно определить притупление звука в лёгких, дыхание осуществляется с хрипами, в крови происходит нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное СОЭ (50-60 мм/час), лимфопения (снижение концентрации лимфоцитарных клеток в общем объеме крови).

Казеозная пневмония по признакам проявления может иметь несколько масок:

  • пневмоническая – температура около 39-40 градусов, озноб, кашель с мокротой, одышка и боль в груди;
  • гриппоподобная – заболевание проявляется в насморке, боли в горле, ломоте тела, температуре, возникновении кашля;
  • под маской сепсиса – высокая температура, мигрень, выраженный озноб, признаки интоксикации.

К седьмому дню развития заболевания в мокроте обычно появляется гной, она обретает зеленоватый цвет, температура возникает не постоянно, общее состояние ухудшается, больной чувствует общую усталость и отсутствие сил, возникает повышенная потливость, кожа становится бледной. Можно заметить возникновение тахикардии, цианоза губ, кончика носа, появление нехватки кислорода. Эти признаки характеризуют дыхательную недостаточность, что выражается в кашле с кровью и кровотечением в легких.

Процесс заболевания разделяют на четыре основных варианта:

  • наличие выраженного комплекса симптомов;
  • возникновение дыхательной недостаточности;
  • протекание казеозной пневмонии выражается в кашле с кровью и кровотечением в легких;
  • протекает как бронхолегочное воспаление со значительным образованием гнойной мокроты.

Определение всех вариантов при тяжелом протекании казеозной пневмонии помогает верно установить методику лечения.

Обследование

Фото3Диагностика казеозной пневмонии необходима на первой стадии возникновения заболевания, для того, чтобы определить необходимое лечение.

Также диагностика нужна по окончании курса терапии и через 4-5 месяцев, чтобы увидеть изменения после лечения и удостовериться в полном излечении.

Для диагностики казеозной пневмонии применяют:

  • рентген;
  • лабораторную диагностику;
  • анализ крови;
  • анализ мочи;
  • дифференциальную диагностику.

Рентген

С помощью рентгена определяют объем поражения. Также определяются ускоренные модификации, которые можно обнаружить по затемнению легкого в полном объеме или большей его части. В процессе нарастающего развития аномалии возникают зоны просветления различной формы.

В результате отделения масс казеозного типа в легких видны полости с бронхогенным отсевом, поэтому происходит утрата нормальной степени эластичности в легких, и они интенсивно становятся меньше в размерах, что очевидно на рентгене. С помощью рентгена возможно определение более точного диагноза, а также других нюансов состояния. Для достоверности диагноза используют также компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, способных подтвердить диагноз на 100%.

Лабораторная диагностика

Для этого проводится обследование мокроты (микроскопия мазка мокроты) на присутствие в ней микобактерий туберкулёза.

Анализ крови

При заболевании казеозной пневмонией у больного достаточно выражена туберкулезная интоксикация и процессы воспаления в легких. Происходит умеренный лейкоцитоз (количество лейкоцитов становится больше в общем объеме крови) — чаще 13,0-15,0•109/л, редко более 20,0•109/л.

Развитие процесса сопровождается уменьшением количества лейкоцитов, в результате их значение ниже нормы. Происходит увеличение палочкоядерных нейтрофилов (25-30 %) и выраженная лимфопения (до 5-7 %). Резко увеличена СОЭ (40-60 мм/ч), часто возникает гипохромная анемия (при которой цветовой показатель крови, вследствие нехватки гемоглобина, меньше 0,8).

Анализ мочи

С помощью данного метода диагностики определяют наличие белка, лейкоцитов, выщелоченных эритроцитов, гиалиновых цилиндров.

Основным этапом диагностики в распознании данного заболевания является дифференцированная диагностика. Она помогает определить верный диагноз и начать своевременное лечение, назначаемое специалистом в данной области.

Дифференциальная диагностика

Фото4Дифференциальную диагностику казеозной пневмонии необходимо проводить с неспецифической плевропневмонией.

Данные заболевания обладают схожими характерными признаками, особенно вначале их возникновения (интенсивное начало, тяжелое состояние больного, повышенная температура тела, боль в груди, кашель с мокротой).

На рентгене при плевропневмонии и казеозной пневмонии на начальной стадии видно однородное затемнение некоторой части легкого. Лейкоцитоз и СОЭ при казеозной, как и при плевропневмонии, достигают высоких значений (19-20•109 / л 40-70 мм / ч).

ВАЖНО! Отличительной характеристикой казеозной пневмонии выступает выраженная лимфопения (уменьшение количества лейкоцитов в общем объеме крови).

Критерии отнесения к казеозной пневмонии:

  • у пациента с казеозной пневмонией кожные покровы бледные, а при плевропневмонии имеется румянец на щеках;
  • температура тела переменчивая, а при плевропневмонии стабильная;
  • при выслушивании легких заметно значительное количество разнокалиберных влажных хрипов (“хлюпающие хрипы”), отсутствуют стадии изменений и крепитация;
  • согласно рентгену – расположение в верхней части. Тень неоднородной структуры, без четких границ с наличием каверн, по краям и в другом легком – места бронхогенного обсеменения;
  • диагноз подтверждается наличием микобактерий туберкулеза в мокроте.

Лечение

Лечение казеозной пневмонии осуществляется в условиях стационара в противотуберкулезных учреждениях. Курс лечения доктор определяет индивидуально, в зависимости от клинической картины, симптомов и степени заболевания. Диагностика, которая была проведена вовремя, увеличивает шанс успешного выздоровления без оперативного вмешательства. Лечение данного заболевания является очень нелегким. В случае, когда через 4-5 месяцев происходит клиническое улучшения пациента, единственным вариантом его спасения является резекция лёгкого, которую перенести в состоянии не каждый человек.

Фото5Комплексное лечение включает в себя следующие элементы терапии:

  • химиотерапию, которая направленна на подавление и устранение микобактерий туберкулеза;
  • антибактериальное лечение, которое нацелено на подавление и истребление неспецифической болезнетворной бронхолегочной микрофлоры;
  • дезинтоксикационную и патогенетическую терапию, которая направлена на лечение аномальных признаков и синдромов, которые возникают вследствие казеозной пневмонии, а также усиление деятельности репаративных процессов, которые содействуют редукции местных изменений в легочной ткани;
  • хирургическое вмешательство, которое нацелено на устранение поврежденных частей легкого.

ВАЖНО! Химиотерапия – одно из наиболее важных способов лечения.

На первой стадии лечения, при значительных симптомах интоксикации, пациенту необходимо соблюдать постельный режим. В процессе лечения, когда есть положительный эффект, постельный режим сменяется на более активный, связанный с лечебной физкультурой.

Для того, чтобы ускорить процесс избавления от интоксикации используют внутривенные инъекции гемодеза, реополиглюкина и физиологического раствора. Также используется плазмаферез (очистка крови через специальный аппарат).

Зачастую не обойтись без оперативного вмешательства, которое является неотложным и плановым. Оно необходимо практически для всех больных казеозной пневмонией, однако у некоторых пациентов происходит осложнённый процесс, поэтому хирургическое вмешательство обусловлено большим риском смертельного исхода в период после операции.

Для большого количества больных оперативное вмешательство является единственным способом спасения жизни. Данный метод лечения необходим в 70% случаев заболевания казеозной пневмонией. Если операция является плановой, то ее делают в период ремиссии. Данный процесс следует стабилизировать применением антибиотиков и симптоматических лекарств.

С помощью рентгена и лабораторных исследований врачи наблюдают улучшения по характерным признакам. Если в результате удаления пораженной части легкого оставшейся части недостаточно, чтобы заполнить грудную полость, проводят процедуру под “пневмоперитонеум”. В процессе данной процедуры брюшную полость наполняют специальным газом, что способствует поднятию диафрагмы и нормализации процесса дыхания.

Профилактика и рекомендации

Фото6Для профилактики возникновения данного заболевания необходимо:

  • отказаться от неправильного образа жизни, от вредных привычек;
  • обязательно принимать мультивитаминные комплексы;
  • избегать встреч с малознакомыми и людьми, больными заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем, чтобы не было возможности заразиться туберкулезом;
  • не вести беспорядочную половую жизнь, чтобы не допустить заражения ВИЧ, который является причиной множества летальных исходов при казеозной пневмонии.

Если человек, больной казеозной пневмонией, не обратился своевременно к специалисту, то у него могут развиться следующие осложнения:

  • острая легочная недостаточность;
  • заболевания сердечной деятельности – возможно возникновение инфарктов;
  • развитие устойчивой тахикардии, которая ведет к инвалидности;
  • нарушения в деятельности почек, печени и других внутренних органах.

СПРАВКА! Данные способы профилактики будут иметь положительный эффект – уберегут от заражения туберкулезом и возникновения казеозной пневмонии.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально о казеозной пневмонии, на видео ниже:

Осложнения и последствия казеозной пневмонии всегда лучше не допустить, чем лечить, что не всегда удается. Таким образом, следует своевременно обращаться к врачу за помощью при возникновении первых характерных признаков и симптомов заболевания, для того, чтобы специалист провел диагностику заболевания. А также, в случае наличия заболевания, назначил необходимый курс лечения.

Важно, чтобы лечение было своевременным, так как казеозная пневмония согласно статистике имеет высокие показатели летальных исходов. Для своей безопасности необходимо внимательно относиться к своему здоровью и поддерживать иммунитет.


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий