Детальный обзор лучших методов лечения бронхиальной астмы у детей

Лечение бронхиальной астмы у детей имеет важное значение в воспитании здорового поколения. Большая распространенность этой болезни среди детей разного возраста стала настоящей проблемой, признанной на государственном уровне. Для обеспечения оптимального подхода в ее решении даже принята Национальная программа, определяющая основные направления терапии и профилактики патологии. Родители должны четко понимать опасность заболевания, и своевременно обращаться к врачу для выработки нужного лечебного подхода.

Фото1

Специфика заболевания у ребенка

Бронхиальная астма представляет собой заболевание хронического характера с рецидивами обострения, вызывающее нарушение бронхиальной реактивности иммунологической или неиммунологической природы.

Течение болезни характеризуется периодами ремиссии и обострения (приступов), проявляющимися признаками удушья из-за спазмирования гладкой мускулатуры бронхов, гиперсекреции, дискринии и отека слизистой оболочки. В детском возрасте патология достаточно распространена и опасна своими осложнениями.

Современная лечебная стратегия детской бронхиальной астмы строится на базовом консервативном лечении противовоспалительной направленности.

Концепция основывается на признании воспалительно-аллергического этиологического механизма, запускаемого специфическими и неспецифическими факторами морфологических и функциональных нарушений структуры тканей бронхиальных стенок.

Хроническое течение болезни ведет к изменениям в эпителии, деструктированию и склерозированию базальной мембраны в субэпителиальной зоне, гипертрофии и мышечного слоя, инфильтрации бронхиальной стенки в результате воздействия тучных клеток, Т-лимфоцитов, эозинофилов. Характерные нарушения в результате воспалительной реакции требуют специфического подхода в применении лекарственных препаратов.

Методы исцеления

Фото2Консервативное лечение бронхиальной астмы у детей включает комплекс мер – базовая противовоспалительная терапия, симптоматическая терапия, мероприятия элиминационной и восстановительной направленности.

Элиминационные меры связаны с исключением контакта с аллергенами и оптимизацией условия пребывания ребенка. Наиболее распространенные аллергические причины заболевания – домашняя пыль (особенно клещи, содержащиеся в ней), шерсть домашних животных, растительная пыльца, плесень в местах с высокой влажностью, пищевые аллергены.

Лечение обеспечивается с учетом запущенности патологии. Для выбора схемы лечения важно определить степень тяжести заболевания:

  1. Легкая степень – обострение отмечается не чаще, чем 1 раз за 30 дней. Приступ не требует срочной инъекции и легко купируется, а чаще проходит самостоятельно. В период ремиссии патология не проявляется. Такой показатель, как ОФВ1, составляет не менее 80% от нормы.
  2. Средняя степень – приступы фиксируются до 2-3 раз в месяц. Необходимость инъекционного купирования возникает до 1 раза в месяц. Обострение отмечается удушием, изменением сердечного ритма, тахипноэ. Значение ОФВ1 снижается до 62-70 % от нормы, а восстанавливается только медикаментозным путем.
  3. Тяжелая степень – острые приступы происходят еженедельно, а то и чаще. Отмечается опасное удушье, ослабление организма, снижение активности ребенка. Даже в период ремиссии ОФВ1 падает ниже 61%, что требует частых ингаляций.

Перед лечением ставятся такие задачи: достижение стойкой, продолжительной ремиссии; устранение симптомов обострения и хронического течения; снижение риска частых рецидивов; обеспечение полноценных дыхательных функций; улучшение общего состояния ребенка и устранение побочных воздействий препаратов. Главная цель – полный контроль течения патологии.

Терапевтическое воздействие обеспечивается в таких направлениях:

  • организация IgE-ответа на воздействие аллергена;
  • уменьшение гипертрофированной бронхиальной чувствительности;
  • приведение в норму бронхиального просвета;
  • устранение спазм;
  • прекращение воспалительной реакции.

В зависимости от стадии болезни лечение осуществляется в форме базовой терапии и купирования острого приступа. Контроль развития патологии осуществляется путем ежедневного введения лекарственных средств в течение продолжительного периода. Введение препаратов может производиться ингаляционным, пероральным и парентеральным способом. Для купирования приступа применяются препараты с максимально быстрым воздействием, а в период ремиссии приоритет отдается средствам пролонгированного действия.

Проявление обострения бронхиальной астмы у ребенка зависит от степени тяжести болезни. В этот период важно провести эффективную симптоматическую терапию и нормализовать дыхание. Прежде всего, устраняется контакт с аллергеном, вызвавшим обострение. При легком течении патологии этого часто оказывается достаточным для перевода ее на стадию ремиссии.

Обострения средней тяжести после устранения аллергена требуют введения бронхолитических (бронхорасширяющих) средств. Оптимальный вариант – ингаляция Беродуала или Вентолина. Значительно ухудшает общее состояние ребенка скопление вязкой мокроты в бронхиальных просветах, ухудшающее дыхание. Для устранения этого затруднения используются препараты, улучшающее выведение мокроты. Наиболее популярны такие средства, как Амброксол, Амбробене, Лазолван.

Купирование приступа

Фото3Тяжелая форма астматического приступа требует принятия срочных мер. Особенно опасно появление астматического статуса, т.е. приступа, который не проходит даже после инъекции бронхолитика. Это явление может иметь 3 стадии:

  • 1 стадия или относительная компенсация, когда длительно сохраняется удушье при резистивности к спазмалитиков;
  • 2 стадия или декомпенсация, характеризующаяся тяжелым состоянием ребенка на фоне дыхательной недостаточности и нарушения сердечного ритма;
  • 3 стадия или гипоксическая кома приводит к потере сознания из-за дыхательной и сердечной недостаточности.

ВАЖНО! При тяжелом осложнении бронхиальной астмы у ребенка необходимо принять срочные меры. Он располагается в сидячем положении с обеспечением притока свежего воздуха. Обязательно вызывается скорая медицинская помощь и делается попытка купирования приступа с помощью ингаляции бронхолитика.

Купирование острого типичного приступа начинается с введения селективного бета-адреномиметика (Сальбутимол, Астмолент, Беротек, Бриквил и т.п.) или Атровента. Для срочного блокирования осложнения делается подкожная инъекция адреналина или Алупента. Эффект наступает уже через 2-3 минуты.

Если приступ развивается на фоне сильного отека слизистой оболочки и чрезмерного накопления мокроты, а обычные препараты не помогают, то используются ксантины, Солутан и Теофедрин. При тяжелом течении болезни ингаляция часто оказывается малоэффективной. В таких случаях вводятся кортикостероидные средства в виде таблеток или инъекций. Для купирования используются кортикостероиды быстрого действия, способные оказать воздействие уже через 4-6 минут – Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон.

Противоастматические препараты

Фото4При лечении бронхиальной астмы, в зависимости от стадии болезни, используются две основные группы медикаментозных препаратов: средства для купирования приступа (облегчения симптоматических проявлений) и базовые средства.

Используемые на всем протяжении течения заболевания для устранения самого механизма его развития.

В зависимости от поставленной цели препараты имеют разную длительность действия:

  • короткого действия – не более 35-36 ч, но быстрое начало воздействия – 2-5 минут;
  • средней продолжительности действия – до 47-49 ч;
  • длительного действия – более 48 ч.

Современные лекарственные средства имеют пролонгированное действие – до 20-50 суток.

ВАЖНО! Противоастматические препараты и применяются только по назначению врача, с учетом возрастных ограничений и индивидуальных противопоказаний. Ведь только врач может определить по состоянию у ребенка, чем лечить. Передозировка лекарства может привести к астматическому статусу, вплоть до гипоксической комы.

Наиболее характерные формы введения препаратов при лечении бронхиальной астмы у детей – ингаляционные растворы, аэрозоли, таблетки, растворы для инъекций. Для совсем маленьких пациентов используются сиропы.

Мембраностабилизаторы

Мембраностабилизирующие средства представляют категорию препаратов, призванных блокировать иммунный ответ на разных стадиях болезни. Их введение облегчает течение патологии, устраняет ночные осложнения и приступы при физических нагрузках. Выделяются такие препараты:

  1. Интал. Он используется для приготовления ингаляционных растворов и аэрозолей. Данное средство предотвращает развитие аллергии на ранней стадии, блокируя выделение аллергических медиаторов из базофилов и тучных клеток. Интал эффективен при любой степени тяжести болезни. Как лечить заболевание у ребенка: курс лечения составляет 2-3 месяца, а длительность применения дает стабильную ремиссию. При приступах легкой степени могут назначаться комбинированные лекарства на основе Интала – Дитэк (с содержанием фенотерола) и Интал плюс (с сальбутамолом).
  2. Тайлед. Этот препарат обладает повышенной противовоспалительной способностью. Его основная форма – дозированная аэрозоль. При лечении проводится ежедневная двухразовая ингаляция в течение 2-2,5 месяцев.
  3. Задитен (Кетотифен). Средство способно блокировать Н1-гистаминные рецепторы, оказывая противовоспалительное воздействие. В основном, препарат принимается в форме таблеток. В раннем возрасте предпочтение отдается сиропу. Дозировка обеспечивается из расчета 0,05 мг на каждый 1 кг массы тела ребенка. Принимается лекарство ежедневно 2 раза в течение 3-4 месяцев.

СПРАВКА! Все перечисленные средства не имеют возрастного ограничения и можно использовать в домашних условиях, но выбор как лечить и чем лечить у ребенка контролируется педиатром.

Антилейкотриены

При проведении базовой терапии в последнее время рекомендуется применение антилейкотриеновых препаратов. Они представляют собой антигонисты лейкотриеновых рецепторов селективного типа. Данные лекарства способны устранять воспалительную реакцию аллергического характера, уменьшать гипертрофированную реактивность бронхов. Аллергия тормозится, как на ранней, так и на поздней стадии.

Основные представитель этой группы препаратов:

  • Сингуляр (Монтелукаст). Таблетированное средство, принимаемое ежедневно перед сном по 1 таблетке.
  • Акопат (Зафирлукаст) – таблетки, употребляемые дважды в сутки по 20 мг.

Эти препараты наиболее эффективны при лечении болезни в легкой и средней степени тяжести.

Глюкокортикостероиды

Фото5Глюкокортикостероидные препараты относятся к сильнодействующим противовоспалительным средствам, способным подавлять реакцию при остром и хроническом ее течении.

Они используются для местного (ингаляция) и системного воздействия на организм. При тяжелых проявлениях болезни без этих препаратов обойтись трудно.

Глюкокортикостероиды уменьшают отеки тканей, снижают бронхиальную гиперреактивность, нормализуют дыхательные функции без бронхолитического воздействия.

ВАЖНО! Глюкокортикостероиды способны вызывать побочные явления. В частности при ингаляциях может развиться оральный кандидоз и дисфония. Длительное системное применение может вызвать синдром Иценко-Кушинга, остеопороз, замедление физического развития ребенка, надпочечниковые патологии.

Среди ингаляционных кортикостероидов рекомендуются такие средства:

  1. Альдецин, Бекотид, Бекломет, Беклазон, Беклокорт на основе беклометазона. Основная форма – аэрозоли с разовой дозой 50, 100 и 250 мкг.
  2. Будесонид, Бенакорт, Пульмикорт на основе будесонида. Реализуется в виде аэрозолей (с дозами 50 и 100 мкг) и порошка для приготовления ингаляционного раствора.
  3. Ингакорт на основе флунизолида. Применяется в форме аэрозоли с разовой дозой 250 мкг.
  4. Фликсотид на базе активного вещества флютиказона. Форма реализации – спреи с разовой дозой 25, 50, 125 и 250 мкм и порошок для ингаляционного раствора.

Курс терапии при использовании ингаляционных глюкокортикостероидов составляет 4-5 месяцев. При тяжелой степени проявления бронхиальной астмы назначаются препараты системного типа – таблетки и инъекции. Они отличаются по продолжительности оказываемого эффекта:

  • короткого действия – Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон;
  • средней продолжительности действия – Триамцинолон;
  • длительного действия – Бетаметазон, Дексаметазон;
  • пролонгированного действия – Кеналог, Флостерон, Дипроспан.

СПРАВКА! Дозирование приема и продолжительность курса устанавливаются врачом в индивидуальном порядке, с большой осторожностью. При появлении стабильной ремиссии прием кортикостероидов отменяется для исключения риска побочных явлений.

Бронхоспазмолитики

Фото6Наиболее распространенными противоастматическими препаратами для симптоматической терапии являются бронхоспазмолитики или бронходилататоры.

Особо выделяются препараты группы адреностимуляторов или бета-2-агонистов, обладающие избирательным характером воздействия. Они подразделяются на такие типы:

  1. Бронходилататоры короткого действия – Сальбутамол (Вентолин, Саламол), Тербуталин (Бриканил), Фенотерол (Беротек), Кленбутерол. Они предназначены для купирования приступов легкой и средней тяжести. Форма выпуска – таблетки, а для маленких пациентов – сироп. Эффект обнаруживается уже через 5-8 минут после приема.
  2. Бета -2-агонисты пролонгированного действия – Сальметер, Серевент на базе солей сальметерола с временем действия до 11-12 ч и Сальтос, Сальгим на базе сульфата сальбутамола в продолжительностью действия 8-9 ч. Эти препараты купируют удушье, усиливают мукоцилиарный перенос.

Теофиллины

Препараты группы теофиллинов активно применяются при купировании приступов и лечении хронической стадии болезни. Они способны снижать сократительную активность бронхиальной мускулатуры, нормализовать состояние сосудов. Чем лечат в таких случаях:

  1. Эуфиллин. Он относится к теофиллинам короткого действия и используется при приступах легкой и средней тяжести. Может применяться в форме таблеток или внутривенной инъекции. Дозировка определяется из расчета 6-8 мг/кг для детей младше 2,5 лет, 11-14 мг/кг – в возрасте 3-14 лет.
  2. Пролонгированные теофиллины для одноразового приема – Эуфилонг в форме капсул и для двухразового приема – Ретафил, Теодур, Вентакс, Этифиллин (капсулы), Теотард, Тео-пек, Неотеопек, Теодур (таблетки). Эти препараты нужны для базовой терапии и не используются для купирования приступов.

Холинолитики

При принятии экстренных мер во время приступов удушья разной степени тяжести используются антихолинергические средства. Основные представители этой группы:

  1. Атровент на основе активного вещества бромида ипратропиума. Выпускается в виде аэрозоли с разовой дозой 20 мкг.
  2. Тронвентол – аналогичный аэрозоль.
  3. Беродуал. Он содержит комбинацию 2-х активных веществ – бромида ипратропиума и фенотерола. Применяется в форме аэрозоли.

Приборы и приспособления

Фото7Для эффективной доставки лекарственных средств в зону поражения используются специальные приборы и приспособления. Например, небулайзер – ингалятор позволяющий превратить раствор с лекарственным средством в аэрозоль и направить ее в верхние дыхательные пути.

Самый простой прибор, который обычно используется в домашних условиях – прямоточный, компрессионный (струйный) небулайзер. Как лечат заболевание при помощи него: в него заправляется баллон с раствором.

Компрессор смешивает лекарство с воздухом, а достаточно мощную струю направляет в нужном направлении через трубку с мундштуком.

Введя мундштук в рот и запустив прибор, больной получает разовую дозу препарата, которая строго нормирована по содержанию активного вещества. Существуют также более сложные приборы с ультразвуковым генератором и электронно-сетчатые устройства с вибрирующими мембранами. Такие небулайзеры стоят дорого, и применяются чаще в медицинских амбулаториях и стационарах.

Загрязненный и сухой воздух является врагом астматика, вызывая приступы болезни. Для создания благоприятных условий в помещении используются такие приборы:

  1. НЕРА-фильтр. Этот прибор полностью очистит воздух от пыли, удаляя из него даже примеси с частицами менее 0,4 мкм.
  2. Электростатический фильтр. Прибор за счет электрического поля улавливает частички пыли, которые притягиваются и оседают на его фильтре.
  3. Ионизаторы воздуха. Это устройство позволяет осадить пыль на горизонтальные поверхности. Далее, она собирается путем проведения влажной уборки.

Дыхательная гимнастика

Аппаратная гимнастика получила большую популярность. Один из распространенных вариантов – дыхательный тренажер Фролова. Во время занятий имитируются условия пребывания высоко в горах – увеличивается содержание углекислого газа при снижении количества кислорода.

Постепенно дыхательная система тренируется, и укрепляется бронхиальная мускулатура. Прибор позволяет снизить количество принимаемого лекарства для астматика и удлиняет периоды ремиссии.

Фото8Также используется спейсер, он представляет собой дополнительную емкость для аэрозоли.

При его использовании струя лекарства направляется в эту промежуточную емкость, а больной ребенок вдыхает уже только часть поднимающегося вверх состава.

По сути, это приспособление для облегченного дыхания, ограждающее ребенка от действия мощной струи. Аналогичную функцию, но для лекарственных порошков, выполняют такие приборы, как циклохалер, дискхалер и турбухалер.

Народные средства

Народная медицина для лечения бронхиальной астмы у детей, предлагает множество рецептов. Можно выделить некоторые из них:

  1. Отвар из лекарственного сбора такого состава – крапива (3 части), багульник (5 частей), мать-и-мачеха (2 части). Смесь заливается прохладной водой из расчета 1 ст.ложка на 250 мл и оставляется на 7-8 ч (лучше на всю ночь). Затем, раствор кипятится на слабом огне в течение 9-12 минут и остужается.
  2. Отвар по такому рецепту – корни солодки и девясила (по 2 части), крапива (3 части), мать-и-мачеха (5 частей), болотный багульник (6 частей). Дальнейшее приготовление аналогично вышеприведенной технологии.
  3. Настой смеси спорыша, крапивы, цветков календулы и корня солодки (в равной пропорции) в кипятке в течение 16-20 минут. Дозировка настоя – 3 ст.ложки смеси на 500 мл воды.

Все указанные народные средства принимаются в домашних условиях ежедневно 2 раза в такой дозировке:

  • младенца до года – по 1 ст.ложке;
  • малыши в возрасте 1-4 года – по 2 ст.ложке;
  • дети 4-9 лет – по 3 ст. ложки;
  • подростки старше 12 лет – по 100 мл.

Полезное видео

Ознакомьтесь визуально о лечении бронхиальной астмы у детей на видео ниже:

Заключение

Все рассмотренные способы лечения и препараты могут использоваться в домашних условиях, но после консультации с педиатром. Несмотря на отсутствие возрастных противопоказаний, ограничения имеют индивидуальный характер, и связаны с специфической чувствительности ребенка, и резистивности к препаратам.

Самым распространенным способом лечения признается ингаляция. При всей безопасности такой технологии существуют определенные противопоказания для проведения процедуры в домашних условиях:

  • температура тела выше 38 ºС;
  • повторяемость тяжелых приступов более 2-х раз за 6-7 суток;
  • выявление опухолей в верхних дыхательных путях и легких;
  • развитие гнойных процессов в органах дыхания;
  • серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная склонность к кровотечениям из носа.

Бронхиальная астма у детей, к сожалению, стала достаточно распространенным явлением. Она должна постоянно находиться под контролем специалиста. Лечение болезни организовывается с использованием высокоэффективных препаратов и только по назначению врача. При проявлении приступов необходимо принимать срочные меры, а при тяжелом их развитии требуется госпитализация ребенка.


Оцените статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий